У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Рынки
/ Рынки

Нефть продолжает дорожать в ожидании сокращения добычи

МОСКВА, 10 янв - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть продолжают расти благодаря надеждам на реализацию соглашение о сокращении добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.56 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,67% - до 55,31 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,73% - до 52,34доллара за баррель.

По словам аналитиков, мнение которых приводит агентство Рейтер, поддержку ценам оказали надежды инвесторов на то, что соглашение нефтекартеля и не входящих в него государств, включая Россию, пусть частично, но будет реализовано. Так, ранее во вторник источник, знакомый с ходом реализации соглашения, сообщил РИА Новости, что Россия приступила к сокращению добычи нефти, которое пока превышает ранее озвученную цель для января в 50 тысяч баррелей в сутки.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей.

Тем не менее многие аналитики считают, что риски понижательной динамики цен на нефть сохраняются из-за роста добычи в других регионах, включая Северную Америку. Министерство энергетики США сообщило накануне, что планирует продать до 8 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов страны.

Сюжет

Сокращение добычи нефти

149
Добыча нефти в Ямало-Ненецком автономном округе

Сюжет

Цены на нефть

140
Нефть