У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Рынки
/ Рынки

Нефть дорожает на сообщениях о сокращении поставок Саудовской Аравией

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть продолжают расти благодаря сообщениям о сокращении поставок Саудовской Аравией, но динамику сдерживает отсутствие деталей и признаки наращивания производства другими добытчиками, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.29 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,99% - до 54,17 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,91% - до 51,27 доллара за баррель.

По словам трейдеров, мнение которых приводит агентство Рейтер, нефтяные котировки поддержали сообщения о том, что саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco предупредила клиентов в Азии о небольшом сокращении поставок в феврале. Рейтер не располагает деталями сокращения поставок Саудовской Аравией.

Но последуют ли примеру Эр-Рияда другие члены картеля, включая Ирак, до сих пор не ясно. В начале января стало известно, что экспорт нефти из Ирака с южного месторождения Басра достиг рекордной отметки в декабре в 3,51 миллиона баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирака Джабар аль-Луайби отметил, что высокий объем экспорта с юга не отразится на решении страны сократить производство в январе в соответствии с договоренностями ОПЕК.

Кроме того, сдерживают рост "черного золота" данные Американского института нефти (API) о увеличении запасов в США. По данным API, запасы нефти в стране увеличились на 1,5 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 6 января. Опрошенные агентством аналитики предполагали, что индикатор вырос всего на 1,2 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы находятся в ожидании данных Минэнерго США, которые будут опубликованы позднее в среду. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, считают, что запасы выросли на 1,162 миллиона баррелей, до 480,162 миллиона баррелей. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 декабря, сократились на 7,1 миллиона баррелей, или на 1,5% - до 479 миллиона баррелей. "Трейдеров по-прежнему беспокоят рост запасов в США и готовность членов ОПЕК придерживаться условий пакта о сокращении добычи", – сообщили агентству аналитики ANZ.

Сюжет

Цены на нефть

171
Нефть