У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Рынки
/ Рынки

Нефть продолжает дорожать на ожиданиях продления венского соглашения

Нефтяные станки-качалки

МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Стоимость нефти продолжает увеличиваться в пятницу днем на оптимизме трейдеров по поводу возможности продления венского соглашения о сокращении добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.37 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,28%, до 53,17 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,22% - до 49,96 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена на нефть этой марки поднималась до 50,06 доллара за баррель - впервые с 26 апреля.

Мировые цены на нефть растут, поскольку участники рынка надеются на продление соглашения ОПЕК. Вопрос о пролонгации соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Как ожидается, соглашение будет продлено на девять месяцев.

Оптимизм трейдеров подкреплен совместным заявлением министров энергетики РФ Александра Новака и Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, в котором они сообщили о том, что две эти страны 24-25 мая предложат остальным продлить соглашение на действующих условиях до 1 апреля 2018 года. Кроме того, в четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил, что, по его мнению, большинство стран-участниц соглашения поддерживают предложение России и Саудовской Аравии.

В то же время эксперты ОПЕК рассматривают различные варианты относительно дальнейшей судьбы сделки, включая как продление, так и увеличение объема сокращения "черного золота", пишет агентство Рейтер. Однако пока они "не договорились о финальном сценарии", сказал агентству один из неназванных источников ОПЕК.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.