У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Рынки
/ Рынки

Цены на нефть вернулись в красную зону из-за опасений глобального переизбытка сырья

МОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть в ходе торгов перешли к снижению на опасениях сохранения глобального переизбытка "черного золота" на рынке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.44 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,70%, до 47,04 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,78% - до 44,62 доллара за баррель.

Утром в понедельник мировые цены на нефть снижались, однако днем перешли к росту на комментариях министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о возможной скорой ребалансировке рынка этого сырья. Однако положительный тренд продлился недолго, и к вечеру стоимость "черного золота" вновь начала снижаться.

Несмотря на то, что основные производители ОПЕК и другие нефтедобывающие страны активно сокращают объемы производства с января, инвесторы по-прежнему считают, что их соглашение малоэффективно. "Снижение запасов нефти в этом году было низким. В результате инвесторы урезали свое присутствие на фьючерсном нефтяном рынке", - сказал газете The Wall Street Journal аналитик UBS Джованни Стауново (Giovanni Staunovo)

Трейдеры обращают внимание на ускорение роста добычи нефти в США. Как сообщила в пятницу Baker Hughes, за неделю по 16 июня число буровых установок в США выросло на 6 штук, или на 0,65%, до 933 единиц. Число нефтяных буровых установок увеличилось при этом на 6 штук, или на 0,8% - до 747 единиц, газодобывающих - на одну, или на 0,54%, до 186 штук. В годовом выражении число буровых выросло на 509 штук, или более чем в 2,2 раза. "Ничто принципиально не приведет к повышению цен на нефть в ближайшем будущем", - добавил аналитик исследовательской фирмы Energy Aspects Вирендра Чаухан (Virendra Chauhan).

Участники рынка также обеспокоены ожидаемым увеличением добычи ливийской и нигерийской нефти. Согласно данным PVM Oil, две страны могут увеличить добычу на 250 тысяч баррелей в день к июньскому показателю ОПЕК, пишет издание. "Эти две страны-члены также вызывают головную боль или даже мигрень для ОПЕК", - приводит издание мнение аналитиков PVM.