Рынки
/ Рынки

Биржи Европы закрылись ростом после выборов во Франции и начала переговоров по Brexit

МОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ. Основные биржевые индексы Европы завершили торги понедельника ростом на фоне результатов парламентских выборов во Франции и после начала переговоров по выходу Великобритании из Европейского союза (ЕС), свидетельствуют данные торгов.

Так, британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,81% - до 7523,81 пункта, французский CAC 40 - на 0,90%, до 5310,72 пункта, а немецкий DAX поднялся на 1,07%, до 12888,95 пункта.

Кандидаты от движения "Вперед, республика" по итогам выборов депутатов Национального собрания Франции получили 308 из 577 мест в нижней палате, еще 42 мандата завоевали представители союзной партии MoDem ("Демократическое движение"), свидетельствуют окончательные данные МВД страны. Таким образом, движение президента страны Эммануэля Макрона будет контролировать абсолютное большинство голосов в Нацсобрании.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, такой исход выборов усиливает вероятность проведения реформ в стране. Это поддерживает настроения инвесторов.

Трейдеры также обратили внимание на то, что в понедельник Великобритания и Евросоюз официально начали переговоры по Brexit. Министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил журналистам, что Великобритания начинает переговоры о своем выходе из состава Евросоюза в позитивном ключе, стремясь к заключению нового и глубокого партнерства с ЕС.

Кроме того, на рынки повлияла новость о том, что акционеры шотландских компаний Aberdeen Asset Management и Standard Life одобрили сделку по слиянию в крупнейшую компанию по управлению активами в Великобритании, пишет газета The New York Times. В пользу сделки проголосовало 95% акционеров, отмечает газета. Aberdeen и Standard договорились о слиянии в марте. Акции Aberdeen подорожали на этом фоне на 5,01%.