Интервью
/ Интервью

АКРА: Рецессия в российской экономике закончилась

Первый вице-президент, член правления ОАО "Газпромбанк" Екатерина Трофимова

МОСКВА, 30 апр – ПРАЙМ, Вероника Буклей. Рецессия в российской экономике закончилась. Ведущее рейтинговое агентство России (АКРА – аналитическое кредитное рейтинговое агентство, созданное в 2015 году 27 банками и компаниями среди которых Сбербанк России, Альфа-банк, ВТБ, Московская биржи и другие, деятельность регулируется Банком России) оценивает рост российского ВВП в 0,5% в 2017 году, что значительно скромнее амбициозных 2%, озвученных российскими властями. С 14 июля 2017 года в России будут использоваться только рейтинги аккредитованных банком России рейтинговых агентств. О роли бизнеса в отмене санкций, перспективах американских инвестиций в российские ценные бумаги и интересе к российским рейтингам в интервью "Прайм" рассказала генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

- Какие темы стали ключевыми в ходе встречи с Американо-российским деловым советом?

- В ходе брифинга, проведенного совместно с АРДС (американо-российский деловой совет – прим ред.), мы обсудили текущие российско-американские деловые отношения, а также долгосрочные прогнозы по развитию российской экономики. Особое внимание было уделено перспективам развития российского финансового сектора, в том числе российской рейтинговой отрасли. Иностранные инвесторы с интересом знакомятся с ходом рейтинговой реформы – за менее чем два года российскому регулятору и участникам этой отрасли удалось действительно многое. Совсем скоро, с 14 июля 2017 года, в регулятивных целях в отношении российских объектов рейтинга будут использоваться только рейтинги аккредитованных Банком России рейтинговых агентств, присвоенные по национальной шкале, и эти изменения затронут подавляющее большинство участников финансового рынка. Учитывая, что АРДС представляет не только торговые, но и инвестиционные интересы компаний обеих стран, интерес со стороны иностранных инвесторов к вопросам рейтингования очень предметный.

- Как участники встречи оценили состояние экономики РФ, перспективы инвестиций, работы в стране? Какое в целом было общее настроение встречи?

- Оценка текущего состояния экономики РФ существенно более позитивная, чем это было год или два назад, и в первую очередь, она базируется на объективных позитивных изменениях в экономике. В минувшем году ВВП РФ сократился на очень умеренные -0,2%, а в 2017-м АКРА ожидает роста экономики уже на уровне не менее +0,5% - иными словами, рецессия окончена. Динамика индекса финансового стресса ACRA FSI говорит о том, что стабильность финансовой системы близка к своему докризисному состоянию. Текущая инфляция приблизилась к целевому уровню Банка России. Все эти факторы, а также повышенные реальные процентные ставки, способствуют тому, что инвестиции в российскую экономику становятся более выгодными, менее рискованными для иностранных инвесторов.

- Как бы Вы могли оценить настроение американского бизнеса по отношению к России с учетом того, что отношения между странами, как отмечают многие эксперты, находятся в состоянии близком к временам Холодной войны?

- Бизнес есть бизнес. Во время Холодной войны экономическое сотрудничество между Россией и США по отдельным направлениям было даже интенсивнее, чем в двухтысячные годы вплоть до санкций 2014 года. Так, например, американские технологии и оборудование активно использовалось для развития советского нефтегазового комплекса. У бизнеса всегда повестка "дружить": решения о введении санкций, как правило, принимают политики, а отменяют их уже под давлением бизнеса. Уверена, что усилия российского и американского бизнеса, в том числе в рамках работы американо-российского делового совета, будут способствовать развитию экономических отношений между нашими странами и способствовать улучшению политических отношений.

- Затрагивались ли политические вопросы? Если да, что говорили участники, высказывали ли какие-то опасения?

- Мы обсуждали влияние существующих ограничений на работу бизнеса обеих стран. В то же время, мы понимаем, что какие-либо ограничения не означают прекращение деловых отношений, но означают поиск новых путей сотрудничества. АКРА в своей работе стремится стать важным и надежным источником информации для инвесторов, в частности, из США при их инвестировании в российские активы. В своей деятельности мы стремимся предоставлять качественный рейтинговый продукт пользователям российского рейтингового рынка и работаем над созданием высокопрофессиональной, технологичной и прозрачной компании, пользующейся устойчивым доверием со стороны инвестиционного сообщества.

- Какие встречи Вы проводили в США? Какие вопросы обсуждались? Вы планировали встретиться с инвесторами в российские ценные бумаги, которые пользуются рейтингами и прогнозами АКРА. Как они оценили состояние рынка? Выразили ли желание инвестировать в бумаги?

- Помимо совместного брифинга с АРДС, мы провели несколько встреч с инвесторами, заинтересованными в работе с Россией и инвестирующими в российские ценные бумаги. Уже сейчас мы плотно взаимодействуем с рядом инвесторов, которые пользуется кредитными рейтингами АКРА и нашими аналитическими исследованиями. Учитывая, что интерес к нашим исследования и рейтингам со стороны иностранного финансового сообщества растет, мы предполагаем, что повышается внимание и к самому рынку.