Интервью
/ Интервью

Глава РНКБ Якунин: Все наши усилия направлены на развитие экономики Крыма

#Михаил Якунин, глава РНКБ

МОСКВА, 22 мая - ПРАЙМ, Елена Медведева. Российский национальный коммерческий банк - крупнейший банк в Крыму, который после вхождения полуострова в состав России активно занимается кредитованием на этой территории, участвуя как в крупных проектах  - строительстве электростанций и нового терминала аэропорта в Симферополе, так и в кредитовании малого бизнеса и граждан. В интервью агентству "Прайм" председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин рассказал о том, как банк участвует в финансировании крупных проектов, о картах "Мир", развитии ипотеки, докапитализации банка и планах развития кредитной организации.

- Добрый день, Михаил Леонидович. В каких крупных инфраструктурных проектах Крыма участвует РНКБ? 

- Мы финансируем строительство нового терминала аэропорта в Симферополе, строительство электростанций в Симферополе и Севастополе. Если еще год назад эти проекты были на стадии фундамента, то сейчас уже там возведены огромные металлические конструкции, развитие Крыма идет полным ходом. Если говорить о новом аэропорте, то мы ожидаем его открытия уже в следующем году.

 - Сколько вы уже профинансировали в строительство аэропорта и другие инфраструктурные проекты Крыма?

 - Общие наши вложения в проект аэропорта составят порядка 13,98 миллиарда рублей, мы уже профинансировали из этой суммы около 4,6 миллиарда рублей. Решение об увеличении уставного капитала банка, принятое правительством РФ в апреле этого года, гарантирует стабильное обеспечение финансовыми ресурсами и других крупных инфраструктурных проектов, в том числе электростанций.

- Когда РНКБ получит новые средства государства в капитал?

 - Решение правительства об увеличении нашего уставного капитала было подписано 12 апреля, общая сумма докапитализации составит 15 миллиардов рублей. Возможно, уже в июне после соблюдения всех необходимых нормативных процедур произойдет физическое увеличение капитала. Таким образом, увеличится лимит банка на одного заемщика, и банк сможет и в дальнейшем беспрепятственно кредитовать масштабные инвестиционные проекты в Крыму. 

 - Каково участие РНКБ в строительстве электростанций в Крыму?

- Сейчас мы участвуем в финансировании двух электростанций – в Севастополе и в Симферополе, общая сумма нашего участия в этих проектах составит около 23 миллиардов рублей. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении финансирования проектов, мы ведем работы в этом направлении.

 - В каких новых крупных инфраструктурных проектах планирует участвовать банк?

 - Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии Крыма. Сегодня наш кредитный портфель можно поделить на три части. Треть проектов – это розничное кредитование, в котором серьезный акцент мы делаем на развитие ипотеки, треть – кредитование малого и среднего бизнеса и еще треть – инфраструктура.

 -  Считаете ли вы, что надо делать со стороны Банка России регуляторные послабления для банков Крыма, чтобы создать предпосылки для роста кредитования на полуострове?

- Какие-либо исключения из общих правил создадут, на мой взгляд, больше проблем и сложностей, чем помогут решить вопрос с ростом кредитования. В то же время, есть целый ряд вещей, которые требуют особенно внимательного отношения с точки зрения переходного периода. Безусловно, надо быстро адаптироваться в законодательном  плане, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения применения федерального законодательства.

 - Как именно?

- Например, с точки зрения залогов, которые еще не оформлены в российское право. 

В Крыму и Севастополе есть специальные гарантийные фонды. Мы в прошлом году под гарантии этих фондов при общем их объеме порядка 338 миллионов рублей выдали кредитов на сумму около миллиарда рублей. Кроме того, по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса "6,5" именно РНКБ выдал первый кредит не только в Крыму, но и в целом во всем Южном федеральном округе.

- Каковы основные проблемы кредитования в Крыму? 

- "Problema" в переводе с латыни означает "задача". Поэтому имеющиеся проблемы мы воспринимаем как задачи, находим варианты их решения в тех условиях, в которых мы работаем. Все наши усилия направлены, в первую очередь, на развитие экономики Крыма. Понятно, что если совсем не учитывать специфику крымского региона, в том числе и в финансовой сфере, тогда можно здесь не выдать ни одного кредита. 

Нам приходится балансировать, идти если не "в лоб", то находить пути, которые, с одной стороны, позволят нам закрыть эти риски, а с другой стороны – обеспечить кредитными ресурсами компании, которые также работают в этом переходном периоде, и адаптируются к новым реалиям. 

- Планируете ли вы выйти в своей работе за пределы Крыма?

- Сегодня наш основной фокус – это Крым. С включением Крайинвестбанка в группу РНКБ наша деятельность фактически распространилась на весь Южный федеральный округ, который связан с Крымом очень тесными экономическими связями. Поэтому мы можем говорить о финансировании локальных проектов. И если для крупных федеральных игроков, госбанков в конкретном регионе может быть не просто выстроить гибкую политику, то РНКБ имеет такую возможность. 

Кроме того, наш банк на 100% принадлежит государству и имеет хорошую финансовую устойчивость -  в частности, это подтверждает недавно полученный нами рейтинг РА АКРА на уровне А(RU), что позволяет нам участвовать в большинстве государственных программ. Думаю, у нас есть все предпосылки, чтобы стать сильным игроком не только на рынке Крыма, но и в целом в Южном федеральном округе.

 - Рассматривается ли вопрос о продаже части пакета РНКБ частным инвесторам?

 - Это вопрос к нашему акционеру - как именно государство видит дальнейшее развитие банка. Мы готовы выполнять принятое решение, и если акционер поставит задачу по поиску инвесторов, мы, конечно, будем работать в этом направлении.

 -  Каковы планы РНКБ по прибыли на 2017 год, росту клиентов?

 - Говорить о росте клиентской базы в Крыму нам трудно, потому что у нас и так обслуживается большинство физических лиц в регионе. Теперь важно предложить клиентам полный спектр современных банковских продуктов, и мы сейчас планомерно запускаем все новые и новые сервисы. Наша задача - повысить качество обслуживания настолько, чтобы не только клиенты в Крыму, но и даже клиенты с материка приходили к нам и хотели бы тоже воспользоваться нашими инновационными продуктами.

- Какие инновации внедряет РНКБ? 

 - Мы много внимания уделяем развитию современных технологий. Активно развиваем дистанционные каналы обслуживания клиентов, включая мобильное приложение, в котором у нас вход осуществляется по отпечатку пальцев. Недавно мы разместили QR-коды на "платежки" за услуги в детских садах, а также за коммунальные услуги – то есть платежную квитанцию достаточно поднести к телефону и сканировать этот код с помощью мобильного приложения для моментальной оплаты, при этом реквизиты вводятся автоматически. 

Мы довели процесс до того, чтобы клиент нажимал одну  кнопку, и уже на следующий день деньги оказывались на счету у коммунального предприятия. Скорость поступления платежей может вывести предприятия ЖКХ на новый уровень, за счет чего они могут развиваться ускоренными темпами и, в конечном счете, снижать стоимость своих услуг для потребителей.

- Как развивается у вас розничное кредитование в Крыму? 

 - По ипотеке мы "выросли" по итогам первого квартала 2017 года по сравнению с первым кварталом прошлого года на 42%, рост очень хороший. Потребительское кредитование развивается ровно и динамично, общий портфель розничного кредитования РНКБ сейчас составляет более 11 миллиардов рублей. Недавно мы запустили автокредитование как отдельный продукт, и надеемся на серьезный рост – в том числе планируем, что через год доля автокредитов составит около 10% от общего объема выдаваемых кредитов физическим лицам.

- Как обстоят дела с корпоративным кредитованием? 

- По юридическим лицам у нас тоже хороший прирост. Отмечу, что на сегодняшний день около 27,7 миллиардов рублей в этом портфеле приходится на малый и средний бизнес и идет серьезный рост в этом направлении. Надеюсь, что в этом году, наш портфель по малому бизнесу вырастет кратно – в два-три раза. 

- Каков объем ипотечного портфеля РНКБ?

 - Пока это 2,4 миллиарда рублей. Понятно, что пока это небольшие цифры, но мы для себя ставим задачу кратного прироста. У нас четверть ипотечных кредитов в портфеле – кредиты, выданные клиентам "с материка", из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Жилье у моря пользуется популярностью у клиентов пенсионного возраста, то есть люди потихонечку перебираются в Крым, где уникальные природные условия.

 - Какое жилье покупают в Крыму?

 - В основном, конечно, берут квартиры – однокомнатные и двухкомнатные. Мы проводили исследования и выяснили, что потребность Крыма в новых жилых площадях составляет порядка 20 млн квадратных метров. Именно поэтому очень важно поддерживать строительство нового жилья в Крыму, и мы делаем для этого все возможное.

- Ожидаете ли вы активного роста строительства новых домов в Крыму?

- Да, мы на это очень рассчитываем. Если еще полтора года назад в Крыму не было ни одного застройщика, соответствующего нормам российского законодательства, то теперь их уже около двух десятков.

- По какой ставке сейчас РНКБ дает ипотеку, будут ли ее снижать?

 - У нас ставки по ипотеке ниже, чем в среднем по России. Например, сейчас мы в рамках соглашения с Советом министров Крыма запустили программу для сотрудников бюджетной сферы, которым мы даем ипотеку на покупку строящегося жилья под 11% годовых. Весной этого года мы снизили ставки по ипотеке на 0,5%, и сейчас изучаем тенденции на финансовом рынке в связи с недавним снижением ключевой ставки ЦБ.

 - Какую прибыль заработал РНКБ в I квартале и планирует получить в этом году?

 - В первом квартале 2017 года мы заработали порядка 700 миллионов рублей чистой прибыли. Мы осторожны в своих оценках, но думаю, что по сравнению с прошлым годом наша прибыль существенно увеличится.

 - Как помогла банку программа докапитализации по ОФЗ и не планирует ли РНКБ вернуть долг государству досрочно, как это сделал, например, Альфа-банк?

 -  Мы получили относительно небольшую сумму докапитализации через ОФЗ - 700 миллионов рублей, но этого капитала нам тогда не хватало для роста. Средства, полученные в рамках этой программы, позволили банку принять участие в отборе банков для открытия счетов регионального оператора капремонта выиграть этот конкурс. Кроме того, это позволило расширить участие банка в программах поддержки малого и среднего предпринимательства, что позитивно сказывается на развитии экономики региона. Сейчас мы заработали прибыль уже больше, чем получили в виде ОФЗ, но тем не менее - зачем нам расставаться с хорошим инструментом? 

-  Растет ли "просрочка" по кредитам в РНКБ или, наоборот, снижается?

 - "Просрочка" у нас не растет, находится на стабильном уровне – в розничном сегменте она составляет около 2%, и этот показатель ниже, чем у многих российских банков. 

- Будет ли РНКБ увеличивать резервы в этом году?

- Безусловно, мы ожидаем роста резервов в связи с увеличением кредитования, однако о конкретных показателях говорить пока рано.

 - Сколько РНКБ выпустил карт национальной платежной системы "Мир"? 

 - В марте мы поздравили владельца миллионной карты "Мир" РНКБ и подарили ему в честь этого события памятную серебряную монету от НСПК. Планируем в течение этого года еще выдать более полумиллиона карт "Мир" в Крыму. РНКБ находится в тройке лидеров в России по количеству выданных карт "Мир", при этом особенной популярностью пользуются кредитные карты – выдано уже более 80 тысяч кредитных карт "Мир", по которым выбран лимит 800 миллионов рублей, то есть крымчане ими очень активно пользуются. Думаю, мы увидим существенный рост бизнеса по этому направлению

- Как банк развивает дистанционное обслуживание, будет ли сокращать банкоматы?

-  Если говорить про бизнес, то у нас уже сегодня 99% всех транзакций юридических лиц совершается дистанционно. По физическим лицам у нас 67% всех операций совершается в дистанционных каналах, не все крупные банки могут показать такой результат. Крымчане очень восприимчивы к новым технологиям. Думаю, через 10 лет у каждого будет "банк в кармане", и выбор банка будет зависеть от качества дистанционного сервиса и условий продуктов.

- Будет ли РНКБ сокращать количество отделений?

- На сегодняшний день у нас самая большая сеть отделений в регионе, и мы оцениваем прежде всего экономическую эффективность, рентабельность и удобство каждого офиса для жителей конкретного района. В рамках оптимизации банк, в том числе, объединял небольшие операционные офисы и подбирал максимально удобное месторасположение для отделений. Есть отдельные районы в Крыму, где обслуживание можно проводить не каждый день, а раз в неделю. Мы купили три мобильных офиса, которые приезжают туда по определенному графику и предоставляют банковские услуги.