Интервью
/ Интервью

Глава банка "Открытие" Данкевич: К народным ОФЗ я отношусь немного настороженно

Евгений Данкевич

МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ, Елена Медведева. Банк "Открытие" - крупнейший частный банк в России, активно работающий на финансовом рынке. Как идет кредитование, когда банк придет на золотой рынок Китая, почему народные ОФЗ не следует покупать как отдельный продукт, о выпуске карт "Мир", плюсах страхования вкладов малого бизнеса в банках рассказал в интервью агентству "Прайм" председатель правления банка "Открытие" Евгений Данкевич.

- Как сейчас идёт у банка корпоративное кредитование и розничное кредитование? Какие планы на конец года?

- С учетом текущей ситуации у нас нет цели значительно нарастить корпоративное кредитование. Наш корпоративный портфель понемногу растёт, и дальнейшая динамика по нему будет зависеть от движения ставок. Если ставки останутся стабильными, он будет прирастать очень медленно или оставаться стабильным. 

По итогам первого квартала у нас прирост, и если ставки будут снижаться агрессивно, то по итогам года эта тенденция сохранится. В целом в 2017 году, думаю, будет небольшой плюс или в районе нуля. Что касается розничного портфеля, его качество значительно выросло в 2016–2017 годах. В среднесрочной перспективе мы планируем наращивать розничное кредитование в целевых для банка сегментах.

- Чистая прибыль банка по МСФО в I квартале снизилась в 4,3 раза, какой  ориентир у банка на 2017 год?

- Мы видим, что бизнес неплохо развивается, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом. Квартальная прибыль, особенно за первый квартал — не ориентир для показателя за год. Плюс мы стараемся быть по разумному консервативными в вопросах резервирования. Но как я уже сказал, бизнес неплохо развивается, поэтому на будущее мы смотрим с оптимизмом. 

Один из наших обычных ориентиров — чтобы итоги года были не хуже, чем в предыдущем. Но многое зависит от внешних условий, а каким будет этот год — пока совершенно непонятно. Что будет с ценами на нефть, например? Очень много факторов, которые влияют на результаты. Волатильность достаточно высокая, хотя ситуация в целом стала спокойнее.

- Какие новые альтернативы депозитам появятся на рынке, ожидаете ли вы переток денег из вкладов в другие инструменты?

- Снижение ставок в целом должно привести к тому что, инвесторы, сначала наиболее продвинутые, а затем и остальные сместят свое внимание с депозитов в сторону других инструментов – в первую очередь, облигаций. Мы к этому готовы и предлагаем соответствующие интересные инструменты.

- Например, в народные ОФЗ?

- К народным ОФЗ я отношусь немного настороженно. Это действительно выгодный инструмент – с крайне высоким качеством эмитента и очень привлекательными доходностями. Но я все-таки за то, чтобы приучать инвесторов покупать диверсифицированный портфель. Мы много говорим о финансовой грамотности, а она заключается в том, что инвестор должен покупать облигации не как отдельный инструмент, а как портфельную инвестицию – через паевые фонды, через ETF или другие инструменты такого типа. Все-таки покупать одну бумагу в портфель для частного инвестора – не совсем правильно. Приучать его к этому, пусть даже через государственные облигации, тоже не совсем корректно.

- То есть не надо создавать на них спрос, вы считаете?

- Инвесторы сами будут покупать облигации по мере снижения ставок по депозитам, и такая естественная диверсификация – это очень хорошо.

- Какие новые продукты вы предложите в качестве альтернативы вкладам?

- У нас есть линейка и банковских, и инвестиционных продуктов, я не думаю, что сегодня надо ее как-то значительно расширять. Необходимо двигаться в сторону упрощения возможностей входа на этот рынок. Речь идет об удаленной идентификации, например, на портале госуслуг, без визита в офис. Это очень удобно. Думаю, будет происходить снижение комиссии в сфере доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. 

В целом рынок должен насыщаться, мы поддерживаем в этом ЦБ с точки зрения развития рынка долговых инструментов. С понижением ключевой ставки этот бизнес должен стать очень качественным. Здесь я не жду каких-то прорывов. Речь скорее идет о появлении новых каналов обслуживания и интерфейсов, и, как следствие, удешевлении и упрощении доступа.

- Интересен ли банку выпуск ипотечных облигаций под гарантии АИЖК? О каком объёме может идти речь? 

- Да, безусловно, мы заинтересованы в выгодных условиях секьюритизации и считаем, что у этого рынка хорошее будущее. Однако наше окончательное решение будет зависеть от финальных договоренностей по условиям сделки. Только после этого можно будет обсуждать объемы выпуска.  

Вообще, ни для кого не секрет, что в России рентные ставки как в жилой, так и в нежилой недвижимости долгое время находились ниже инфляции или близко к инфляции. Ставки аренды не будут снижаться по мере снижения ставки рефинансирования, и мы вполне можем видеть ситуацию, когда инфляция станет ниже, чем реальная рентная ставка. И это, по идее, должно вызывать взрывной рост и в сегменте ипотечного кредитования, и в сегменте ипотечных ценных бумаг или бумаг, обеспеченных ипотекой.

- Какие у банка планы на рынке золота? 

- Мы являемся одним из крупнейших игроков на российском рынке драгметаллов, занимая около 30% этого рынка. Мы работаем над расширением географии нашего присутствия – это и Европа, и страны Азии, в первую очередь Китай. Банк "Открытие" уже стал первым российским банком, продавшим российское золото на Шанхайской бирже золота. 

Мы планируем провести ряд мероприятий для инвесторов из Китая и оценить перспективы. Есть целый ряд двусторонних контрактов. С китайцами все происходит уверенно, но не очень быстро. Очень хочется надеяться, что мы этот рынок сможем получить. Рассчитываем, что это произойдёт в этом году.

- Группа "Открытие" была крупнейшим держателем евробондов "Россия-2030", но потом сократила вложения в эти бумаги до 500 миллиардов рублей. Чем это вызвано?

- Эти бумаги в основном находятся на балансе "Открытие Холдинг". Это отличная бумага, мы продолжаем в ней оставаться. Сокращение вложений в нее связано с несколькими факторами: валютной переоценкой, амортизацией по этой бумаге и продажей определенного объема на фоне высокого спроса на эту бумагу со стороны рыночных участников.

- Есть ли у вас планы по привлечению новых займов на рынке? 

- В конце прошлого года мы разместили еврооблигации на 400 миллионов долларов. Конкретных планов у нас нет, мы постоянно мониторим рынок и, в случае, если сочтем условия интересными, осуществим размещения новых выпусков.

- Планирует ли "Открытие" как Сбербанк выпустить субординированные облигации для населения?

- У нас таких планов нет.

- Сколько ваш банк уже выпустил карт "Мир"? 

- Мы активно работаем с НСПК, и это одно из важных направлений в рамках нашего розничного бизнеса. Мы один из лидеров в этом направлении - по данным на начало года "Открытие" входит в топ-6 российских банков по эмиссии "Мира". До конца 2017 года мы планируем выпустить 700 тысяч карт "Мир".

- Ожидаете ли вы, что Банк России снизит в июне ключевую ставку ЦБ с 9,25% годовых, и какой ее уровень может быть к концу 2017 года?

- Центральный банк последовательно и твердо проводит свою политику, пытаясь избежать всплеска инфляционных ожиданий. Понятно, что очень сложно пройти по грани, которая находится между снижением ставки и ростом инфляционных ожиданий. Думаю, понижение продолжится, но оно будет плавным – на 0,25-0,5 процентного пункта, а к концу года, возможно, на 0,75 пункта. Нам бы, конечно, хотелось бы видеть более существенное снижение – 1,5 процентного пункта к концу 2017 года.

- Какие цены на нефть ваши аналитики прогнозируют на конец  года?

- В последнее время это особенно похоже на гадание на кофейной гуще. Могут ли цены упасть до 30 долларов? Конечно, это возможно, для этого есть определенные причины. Могут ли они вырасти до 70 долларов, - это тоже возможно. Я больше допускаю, что они могут снизиться. 

Мы, банки, к счастью, не зависим от цен на нефть напрямую, а рыночные движения не происходят за один день. Поэтому, если цены пойдут вниз, у нас всегда будет время среагировать, скорректировать свою продуктовую политику, принять какие-то меры. Банковское сообщество в целом уже привыкло жить в непростое время, адаптировалось и устойчивость к различным изменениям достаточно высокая.

- ЦБ допускает, что инфляция в конце года будет ниже 4%, что изменится в процентной политике банка, например, по вкладам, доходность по которым продолжает снижаться?

- Для банков сложно придумать что-то лучшее, чем снижение инфляции, сопровождаемое снижением ставки Центрального банка. Это однозначно приведет к оживлению качественного корпоративного кредитования и повышению комиссионных доходов.

- Как вы относитесь к повышению ставок в фонд страхования вкладов?

- В последнее время было введено огромное количество регуляторных новелл, которые приводили к тому, что расходы банков возрастали. В этом году административная нагрузка гораздо выше, чем в прошлом. Если такое решение будет принято - будем платить. Кажется ли нам это оправданным именно сейчас? Конечно, это дорого, но регулирующим органам общая картина видна лучше.

- Как вы относитесь к предложению о введении страхования МСП в банках?

- Очень позитивно, это давно надо было сделать, хотя это тоже дополнительные расходы. Но мне кажется, что спокойствие и уверенность малых предпринимателей стоит этих расходов. Просто люди перестанут бояться держать деньги в банках. Есть достаточно много малых предпринимателей, которые стараются не держать деньги ни в каких банках, включая государственные. И в этом смысле страхование, безусловно, хороший шаг к тому, чтобы снять эти страхи, чтобы вовлечь эти деньги в экономику.

Сюжет

Интервью

3