Новости
/ Новости

Кабмин РФ внес в Госдуму проект о совершенствовании механизма поддержки субъектов МСП

МОСКВА, 19 июн /ПРАЙМ/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из базы данных нижней паты парламента.

Документ расширяет и улучшает условия поддержки субъектов МСП, оказываемой, в том числе, при участии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

В целях обеспечения возможности присвоения гарантиям Корпорации МСП первой категории качества законопроектом, в частности, предлагается установить обязательные нормативы деятельности корпорации, обеспечивающие ее финансовую устойчивость, закрепить обязанность корпорации раскрывать информацию о соблюдении нормативов и обеспечивать проверку соблюдения нормативов аудиторской организацией.

Присвоение гарантиям корпорации первой категории качества позволит удешевить кредиты субъектам МСП за счет снижения банками-партнерами резервов на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами корпорации, что станет стимулирующим фактором для банков по увеличению объема кредитов субъектам МСП, обеспеченных гарантиями и поручительствами Корпорации МСП, поясняет кабмин.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень разрешенных активов для инвестирования и размещения временно свободных средств Корпорации МСП. Среди них долговые обязательства РФ, депозиты в ЦБ и кредитных организациях, соответствующих требованиям правительства России, облигации Банка России.

Корпорация МСП будет обязана раскрывать информацию о соблюдении нормативов в целях отнесения независимых гарантий и поручительств, выдаваемых корпорацией, к обеспечению первой категории качества. Данные о фактических числовых значениях нормативов и информация, необходимая для их расчета, должна размещаться на официальном сайте Корпорации МСП и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.