У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Новости
/ Новости

Материнскую смертность и зарплаты женщин обсудят на совещании в правительстве России

МОСКВА, 14 сен /ПРАЙМ/. Вице-премьер по социальной политике Ольги Голодец проведёт в четверг совещание, посвященное принятию плана реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

На совещании планируется также обсудить материнскую смертность, заработную плату российских женщин, долю женщин на руководящих постах и другие вопросы.

По данным пресс-службы вице-премьера, в совещании примут участие глава Минтруда Максим Топилин, замминистра финансов Антон Котяков, член думского комитета по законодательству Ольга Баталина (ЕР) и главы регионов.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы разработана по указу президента России и утверждена правительством 8 марта. Женщины составляют более половины населения современной России - 54%.

Как рассказали в секретариате Голодец, стратегия является основополагающим документом, определяющим основные направления государственной политики в интересах женщин на среднесрочный период. Она нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с конституцией России и международным правом.

Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики в России.

В последние годы произошли позитивные изменения в положении женщин, благодаря реализации приоритетных национальных проектов в образовании и здравоохранении, майских указов президента, Концепции демографической политики до 2025 года, Национальной стратегии действий в интересах детей, введению родового сертификата и материнского капитала, решена проблема с детскими садами. Но по ряду параметров Россия еще отстает от развитых стран Европы.

В координационный совет при правительстве по реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы вошли представители Минтруда, Минздрава России, МИД, Минфина, Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки, Минкультуры, Минпромторга, Минкомсвязи и Минсельхоза России, Росстата, ФСИН и Центробанка, федеральные парламентарии и губернаторы, а также представители профильных научных и общественных организаций, например Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России.

На первом заседании совета будут обсуждать проект плана мероприятий по реализации в 2017-2018 годах первого этапа реализации стратегии. По данным пресс-службы Голодец, о проекте плана мероприятий расскажет замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.