У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Статьи
/ Статьи

Путин посоветовал ЦБ действовать аккуратно в отношении курса рубля

Граффити в поддержку рубля на стене дома № 42 по улице Боровой в Санкт-Петербурге

"Попытки загнать рубль в более комфортную зону для экономического роста, для бюджета, или для каких-либо еще целей чреваты отклонением курса от равновесия", - сказал "Прайм" главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Президент России Владимир Путин считает курс рубля удовлетворительным с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности. На пресс-конференции по итогам визита в Пекин президент заявил, что власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере. Он отметил, что в этом вопросе согласен с позицией Банка России и посоветовал регулятору быть аккуратным в своих действиях. Эксперт считает, что что попытки загнать рубль в более комфортную зону для экономического роста или для бюджета чреваты отклонением курса от равновесия.

"Искусственно ничего нельзя делать, и в этом я согласен с позицией Банка России", - заявил глава государства, добавив, что правительство страны ведет постоянный мониторинг курса рубля и оценивает условия работ для российских предприятий. "Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся", - заявил президент.

Вместе с тем он посоветовал Банку России быть аккуратным в своих действиях в связи с не всегда предсказуемыми колебаниями на мировых рынках. В качестве примера Путин привел совместное решение России и Саудовской Аравии выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, с которым министры энергетики двух стран выступили ранее в понедельник. Это повлияло на рост нефтяных цен и, соответственно, укрепление рубля.

"Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. Колебания на мировых рынках связаны не только с решением Саудовской Аравии и России, но и с рядом других факторов, а это влияет на экономику нашей страны, пока во всяком случае, достаточно серьезным образом", - сказал президент России, отметив, что все действия Банка России по курсу рубля были сбалансированными и точными.

КРЕПНУЩИЙ РУБЛЬ

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что "попытки загнать рубль в более комфортную зону для экономического роста, для бюджета или для каких-либо еще целей чреваты отклонением курса от равновесия". Он отметил, что чрезмерное обесценение рубля имеет определенные издержки. "Негативные последствия слабого рубля за последние несколько лет очевидны: это и высокая инфляция, и существенный отток капитала. По таким важным категориям, как скажем, инвестиционная активность, безусловно, идет негативный эффект", - сказал он "Прайм".

По мнению Лисоволика, текущий обменный курс достаточно комфортен: он не отклоняется от равновесия настолько, чтобы негативно влиять на экономическую деятельность. "Те уровни рубля, которые мы видим сейчас, поддерживают продолжение нисходящей динамики инфляции, то есть инфляция продолжает снижаться. Мы видим относительную стабильность и на финансовых рынках: есть признаки постепенного оживления инвестиционной и экономической активности", - сказал он.

Лисоволик считает, что, несмотря на возможные отклонения, которые неизбежны в условиях гибкого обменного курса, в целом, можно согласиться с утверждением, что нынешний уровень обменного курса достаточно комфортен для экономики. По его словам, он создает условия для постепенного дальнейшего восстановления экономической активности. В то же время, считает он, "постоянные ожидания и требования, чтобы рубль еще дополнительно обесценился уже после того, как мы видели достаточно большое обесценение, мне кажутся нерациональными".

В дальнейшем компаниям не стоит рассчитывать на дополнительные денежные поступления от обесценения рубля, а в большей степени стоит сделать акцент на повышение своей конкурентоспособности и эффективности производства, отметил Лисоволик. "То значительное обесценение рубля, которое произошло за последние несколько лет, должно было дать достаточно пространства для российских производителей с точки зрения увеличения своей доли на рынке и конкуренции с импортом", - сказал он.

Лисоволик также отметил влияние сделки по сокращению добычи нефти на курс рубля, не исключив, что если соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, будет продлено, то постепенно в течение года большинство прогнозов могут быть пересмотрены в сторону большего укрепления российской валюты.

"Ситуация меняется. У нас и так по сравнению с большинством был достаточно благоприятный для рубля прогноз. В принципе мы считали и считаем, что уровни, близкие к 60-61 рублю за доллар - это возможные уровни для рубля в течение большей части этого года", - заключил эксперт.

Путин поддержал позицию ЦБ в отношении курса рубля >>

Сюжет

Статьи

151
Экономические новости