Статьи
/ Статьи

Рубль будет дешеветь независимо от цены нефти

Денежные купюры России и США

МОСКВА, 16 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Подорожание нефти в начале текущей недели обусловлено лишь словесными интервенциями со стороны участников сделки по сокращению добычи и может довольно быстро сойти на нет. Участники рынка будут больше ориентироваться на действия ЦБ по ключевой ставке и ситуацию с платежным балансом РФ, поэтому с учетом всех возможных рисков курс российской валюты с большой долей вероятности будет сползать к отметкам 57-59 рублей за доллар.

Начавшийся в понедельник тренд к росту цен на нефть продолжается и во вторник. Однако уже не в тех масштабах. Если в ходе торгов 15 мая стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 3% и превысила отметку в 52 доллара за баррель впервые со 2 мая, то 16 мая к 16:03 мск котировки увеличивались на 0,76% к предыдущему закрытию до 52,22 доллара за баррель Brent.

Основным драйвером роста нефтяных цен  стала новость о предложении России и Саудовской Аравии продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти крупнейшими производителями в формате "ОПЕК+" на три квартала. Во вторник инвесторы продолжали отыгрывать эту новость. Кроме того, глава Минэнерго РФ Александр Новак выступил с очередными позитивными заявлениями, выразив надежду, что все страны-участницы венских договоренностей о сокращении добычи нефти согласятся с предложением продлить их действие. Кроме того, к соглашению могут присоединиться три-пять новых стран, с которыми идут переговоры. Продление договоренностей на 9 месяцев вместо полугода дает большую определенность для восстановления рынка, отметил министр. По его словам, все российские нефтяные компании предложение поддержали.

Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), участники ОПЕК в апреле выполнили соглашение на 96% после 100% месяцем ранее, а страны вне ОПЕК - на 66% после 51% в марте. РФ в апреле выполнила соглашение на 77%, подсчитали в МЭА.

На этом фоне в понедельник биржевой курс доллара на Московской бирже к закрытию торгов понизился на 74 копейки и составил 56,345 рубля. Евро потерял 57 копеек и составил 61,8775 рубля. Сегодня американская и европейская валюты демонстрируют разнонаправленную динамику по отношению к рублю. По состоянию на 16:00 мск курс доллара снижался на 0,02 копейки до 56,3175 рубля, евро вырос на 0,52 копейки до 62,4 рубля.

СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

По мнению главного аналитика "Нордеа Банка" Дениса Давыдова, сейчас рынок переваривает новостной поток, исходящий от участников сделки "ОПЕК+". "Главное - понять, удастся ли получить какие-либо новые условия по соглашению, и получится ли на обозримом горизонте если не убрать, то сократить условия, мешающие быстрому снижению запасов", - сказал он "Прайм".

По данным МЭА, в первом квартале мировые запасы нефти незначительно увеличились - в странах ОЭСР они выросли на 38,5 млн баррелей, а в странах, не входящих в ОЭСР, уменьшились на 29,2 млн баррелей. Это говорит о том, что мировой рынок нефти близок к балансу. При этом тенденции к снижению запасов агентство не отметило.

Дальнейшая ситуация будет зависеть от деталей пролонгированного соглашения, о которых удастся договориться его участникам - объема сокращения добычи, изменения количества участников, сроков и т.п., отметил Давыдов. "Если мы увидим неожиданный позитив, то велик шанс, что оптимизм увеличится, и  цены на нефть несколько вырастут. Однако суперскачка ждать не следует - сейчас с большой долей вероятности можно говорить, что они закрепятся в районе 55 долларов по Brent, а в более долгосрочной перспективе будут пребывать на уровнях 53-57 долларов за баррель, что в целом комфортно для ОПЕК", - прогнозирует эксперт.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года на фоне заявлений о достижении соглашения "ОПЕК+" цены на нефть за 2-3 дня повысились почти на 18%. В этот раз ситуация не повторится, поскольку фундаментальных оснований, помимо словесных интервенций, для такого роста нет. Рынок ориентируется на два основных фактора - самоограничение ОПЕК и активность американских производителей, которым на этом фоне выгодно наращивать добычу. Третий фактор, не менее важный - спрос на нефть, который пока ограничивается медленным восстановлением глобальной экономики. Кроме того, статистика по Китаю свидетельствует о том, что вторая в мире экономика тоже чувствует себя не лучшим образом, что также ограничивает потенциал спроса на нефть.

Существенных причин для подорожания нефти нет, поскольку рынок все еще остается перенасыщенным, согласен аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "Буровая активность в США растет, как растет и производство нефти. За год оно увеличилось более чем на 10% до 9,314 млн бар. в сутки. Одновременно растет добыча в Ливии, где она достигла уже 0,8 млн бар., или вдвое больше, чем год назад. Кроме того, свое производство наращивает Нигерия", - отметил он.

"Дисциплина среди участников соглашения по заморозке добычи также страдает. На фоне отчетности стран по сокращению добычи совершенно неожиданно растет экспорт. Это касается и Саудовской Аравии, и РФ", - констатирует Кочетков. Соответственно, уточняет он, "главным поводом для роста котировок нефти оказались договоренности между Саудовской Аравией и РФ, но ничего более". "Рынок отреагировал достаточно бурно на это событие, но назвать это устойчивым трендом на повышение сложно. Если цена на нефть продолжит расти, то это лишь упрочит позиции неприсоединившихся производителей", - делает вывод аналитик.

ЧТО ЖДЕТ РУБЛЬ

Что касается рубля, то влияние на него стабилизации нефтяных цен в целом позитивно, уверены эксперты. Чрезмерное удорожание нефти привело бы к избыточному укреплению российской валюты, что, в свою очередь, создаст проблемы для наших монетарных властей. В условиях нефтяной стабилизации все внимание рынка будет приковано к решениям регулятора по ключевой ставке.

В понедельник и президент РФ Владимир Путин, и ключевые игроки в области денежно-кредитной политики заверили, что текущая динамика рубля удовлетворительна, и никаких искусственных шагов в этой сфере производиться не будет. По словам главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, инфляционные ожидания в РФ снижаются, но пока остаются на высоком уровне, поэтому политика Банка России должна быть осторожной. Это не сулит скорого снижения ключевой ставки и соответственно усиленного давления на рубль.

На более дальнем горизонте все внимание будет приковано к ситуации с платежным балансом РФ - удастся ли разогнать импорт, как будет погашен или рефинансирован долг. Но полноценная картина здесь сложится не ранее третьего квартала. Тогда станет ясно, какой финансовый поток сгенерируют экспортоориентированные компании, что будет с внешним фоном, появятся ли сигналы для повышения инвестиционной активности.

"В целом мы не видим оснований для укрепления рубля по году - скорее он будет сползать к отметкам 57-59 рублей за доллар с учетом всех рисков и внешних факторов. Даже если нефть подорожает, линейной зависимости на рубль это не окажет, поскольку участники рынка все равно рассчитывают на перспективы, и вряд ли будут действовать, не принимая в расчет фундаментальных вещей", - прогнозирует Давыдов. Бесспорно, возможны краткосрочные - на дни и даже часы - скачки рубля вверх, если совпадет целый ряд способствующих этому факторов, но расценивать это, как тренд, никто не будет.

Рубль действительно во многом живет независимо от нефти, согласен Кочетков. Ставка ЦБ РФ все еще высокая, и она обеспечивает повышенный интерес "горячих" денег к российскому долговому рынку. Соответственно, нерезиденты стабильно увеличивают свою долю в ОФЗ, что отражает статистика ЦБ РФ. Пока разница в ставках существенная, рубль будет пользоваться спросом. Реакция российской валюты на падение котировок Brent до 47 долларов за баррель оказалась весьма слабой. Ситуация существенно поменяется лишь тогда, когда ключевая ставка вернется на докризисный уровень, и привлекательность рублевого долгового рынка иссякнет.

Сюжет

Статьи

159
Экономические новости