У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Статьи
/ Статьи

Заработать на вине и скрипке Страдивари: как вложить деньги с помощью инвестиций

Денежные купюры России

МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Накопить деньги и потратить их с выгодой - эти проблемы волнуют многих. Но можно не просто копить, например, на отпуск или какие-то крупные покупки, включая дом или квартиру, а инвестировать деньги и получать доход.

Если накопления небольшие - лучше всего положить деньги на вклад под хороший процент. Более значительные доходы можно инвестировать в акции, облигации, золото и даже в вино, предметы роскоши и произведения искусства, имеющие инвестиционную ценность.

ВИНО, МАШИНЫ, МОНЕТЫ

По данным Knight Frank Luxury Investment Index, в 2016 году самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (24%). Они потеснили классические автомобили (9%), которые до этого на протяжении нескольких лет лидировали по скорости прибавки в цене. На третьем месте - монеты (6%), на четвертом - часы (4%). Все остальное - ювелирные изделия, марки, бриллианты, мебель - демонстрировало либо близкую к нулевой, либо отрицательную доходность. 

В целом за 2016 год Knight Frank Luxury Investment Index вырос на 2%, что существенно ниже биржевых индексов (к примеру, S&P 500 за год вырос на 17,47%, индекс ММВБ - на 26,1%).
Однако за 10 лет предметы роскоши значительно обогнали подверженные волатильности биржевые котировки. Доходность классических автомобилей оставила 457%, элитных вин - 267%, монет - 195%. Для сравнения, индекс S&P 500 вырос за десять лет на 56,99%, индекс ММВБ - на 37,93.

При этом драгоценности остаются "вечными ценностями" для многих богатых людей, невзирая на кратковременное отсутствие роста цен на них. Так, при обыске в квартире экс-главы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, проходившей по делу "Оборонсервиса", изъяли 51 000 драгоценных камней, а также 19 кг золота и платины. Общая стоимость этой коллекции, по оценке специалистов, составляет 130 млн рублей без учета художественной ценности самих изделий.

ИНВЕСТИЦИИ В БРЕНДЫ И ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА

Можно инвестировать в бренды, занимающиеся модной одеждой, круизами и даже азартными играми. Например, Louis Vuitton, круизная компания Carnival Cruise Lines Inc., Las Vegas Sands. Существует специальный индекс, где учитываются эти и другие именитые компании - S&P Global Luxury Index. Такие вложения можно сделать через зарубежного брокера либо с использованием портфеля инвестиций через страховую компанию. Вложения при этом могут достигать за один раз десятков тысяч долларов. Но можно вкладывать и меньшие суммы. Например, даже при вложении 1000 долларов в месяц можно в качестве части портфеля использовать взаимный фонд Pictet-Premium Brands, который инвестирует, например, в такие бренды, как Diageo, Christian Dior, Tiffany и Hermes.

Выгодными могут оказаться и вложения в предметы искусства. Например, в музыкальные инструменты - стоимость скрипок известных мастеров ежегодно возрастает на 10-12%. Так, по данным Forbes, c 1960 по 2008 год цена скрипок работы Антонио Страдивари выросла на 26 000%. За тот же период золото увеличилось в цене на 2500%, а индекс Dow Jones - на 1400%. В зависимости от имени мастера, года производства и качества здесь можно выделить три ценовые категории: 5-10 тысяч долларов, 10-20 тысяч долларов, от 20 тысяч долларов. Cкрипки дороже 100 тысяч долларов не падают в цене даже во время экономических кризисов.

Если речь идет об инструментах, принадлежащих известным людям, то цены еще выше. Например, рояль Steinway, на котором играл Джон Леннон, был продан за 2 млн долларов. Теперь он оценивается уже в 8-12 млн долларов.

"Инвесторы все больше обращают внимание на альтернативные активы, объекты коллекционирования и роскоши , - констатирует доцент факультета математической экономики и статистики РЭУ им.Г.В.Плеханова Александр Тимофеев. - В отличие от ценных бумаг, предметы роскоши характеризуются низкой ликвидностью. Тем не менее, статистика и опросы богатейших людей указывают, что вложения в роскошь среднем составляет 10% их вложений".

Вложения в предметы роскоши востребованы и в периоды экономических подъемов, как следствие высвобождения капитала, так и в периоды экономических кризисов, как следствие стремления сохранения капитала в предметах, сохраняющих свою ценность на века. По словам эксперта, предметы искусства, раритетные автомобили, ювелирные украшения, коллекционные вина имеют свои риски и низкую ликвидность, однако подобные активы привлекают сегодня не только коллекционеров и богатых частных инвесторов, но и хедж-фонды. 

Спрос на рынке предметов искусства уже давно не ограничивается интересами коллекционеров США и Европы. Их теснят богатые шейхи из стран Персидского залива, а также "новые китайцы". Азиатские клиенты аукционных домов покупают то, что проверено временем - китайский фарфор, лучшие бриллианты, работы не столько модных, сколько подтвердивших репутацию современных художников. Именно китайцы в 2010-е годы "перегрели" рынок коллекционного вина настолько, что цены на некоторые экземпляры взлетели в разы. Только в первой половине 2011 года они потратили 200 млн на аукционных торгах - почти вдвое больше аналогичного показателя за тот же период в 2010 году.

СТРУКТУРНЫЕ ПОРТФЕЛИ

Инвестиции в предметы искусства, антиквариат, вино и автомобили не являются прямой альтернативой финансовым инструментам, отмечает Тимофеев. К последним состоятельные люди прибегают чаще, чем к вложениям в роскошь. Для тех, кто не готов единовременно вкладывать десятки или сотни тысяч долларов, существуют так называемые структурные портфели. Это комбинация различных финансовых инструментов, часть из которых обеспечивает фиксированную доходность (депозиты и облигации), а другая часть - дополнительный доход за счет рискованной стратегии.

Пока банки только начинают обращать внимание на подобные продукты, и не у всех есть экспертиза для их запуска, говорит зампредправления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. "Однако в последнее время ситуация меняется в силу привлекательности структурных предложений для конечного клиента. В специализированных инвестиционных банках и группах, в составе которых есть сильные брокерские подразделения или управляющие кампании, такие продукты есть достаточно давно. Но активно заниматься их продвижением многие стали только в последние несколько лет", - уточняет он.

Ставки по депозитам в банках для многих не являются привлекательными, а самый консервативный структурный продукт с полной защитой капитала может обеспечить более высокий уровень доходности, отметил эксперт.

"В структурные портфели в самых надежных банках можно инвестировать суммы от 300 тысяч рублей. Это немного в сравнении с услугой, к примеру, доверительного управления, которая имеет смысл при инвестировании от 1-2 млн рублей, но и не так мало", - уточнил Новиков.  

Сюжет

Статьи

188
Экономические новости