У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Статьи
/ Статьи

В Белоруссии недоумевают от заявлений Россельхознадзора про молоко с антибиотиками

Сбор молока в белорусской деревне

МОСКВА, 19 мая — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Россельхознадзор вновь вводит ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии.

В сообщении службы говорится, что из-за неоднократных нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, с 19 мая в отношении семи белорусских предприятий, которые производят сухое молоко, сыры и масла, вводятся ограничения. Причиной стали повторные обнаружения наличия остатков антибиотиков в молочной продукции. Помимо этого, в некоторых партиях мяса птицы из Белоруссии служба обнаружила сальмонеллу. В связи с этим, Россельхознадзор обратился к белорусским коллегам с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении выявленной продукции, но ограничивать поставки пока не стал, однако предупредил, что если Белоруссия не предпримет должных мер в отношении предприятий-нарушителей, то ограничения будут введены. 

Ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. В продукции этих производителей повторно обнаружили линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, а также тилозин. Временные ограничения также не обошли стороной поставки молочной сыворотки, произведенной компанией "Бабушкина крынка". Кроме того, повторно были выявлены остатки антибиотиков в продукции предприятия "Молочный полюс", в отношении которого уже действуют ограничения. 

Россельхознадзор также сообщил белорусской стороне о поступлениях в Россию продукции с нарушением качественного состава от "Барановичского молочного комбината", "Верхнего луга", "Ошмянского сыродельного завода" филиала "Лидского молочно-консервного комбината", а также от "Здравушки-милк" Березинского филиала.

Россельхознадзор вводит усиленный контроль в отношении 9 белорусских предприятий >>

Вместе с тем, служба нашла сальмонеллу в продукции филиала "Агрокомбината Скидельский", в связи с чем обратилась в министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия и изменить соответствующим образом статус данной организации в реестре предприятий страны.

Служба выразила обеспокоенность ситуацией, которая в последнее время приобрела систематический характер и попросила Белоруссию провести расследование и установить причины нарушений в продукции указанных предприятий.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила агентству "Прайм", что определенных сроков ограничения нет, так как они зависят от сроков устранения нарушений белорусской стороной. "Мы будем ожидать ответа от наших белорусских коллег, в частности те меры, которые будут предприниматься на тех предприятиях, где были обнаружены нарушения при ввозе продукции. Они со своей стороны проведут должную работу", - сказала она. 

Мелано добавила, что отклонения были выявлены в последних партиях, поэтому нельзя сказать, что продукция с нарушениями в больших объемах поступала в РФ, пояснив, что Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг продукции из Белоруссии. 

НЕ КРИТИЧНО

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов отмечает, что само наличие антибиотиков в конкретном товаре не несет угрозы жизни для человека, но при постоянном употреблении может вызвать резистентность. "В любом случае законом это запрещено", - сказал он агентству "Прайм".

По его словам, дефицит молочной продукции российскому рынку не грозит. "Молочную продукцию в Россию традиционно поставляют десятки предприятий, и временные запреты в связи с нарушениями и претензиями стороны Россельхознадзора - это частое явление, так как Беларусь поставляет действительно большой объем продукции и является крупнейшим импортером", - сказал он, заметив, что новые ограничения, вероятно, не окажут серьезного влияния на ценовую ситуацию и не приведут к дефициту на полках. "Как и на любом рынке, объем поставок этих предприятий может быть замещен поставками с других белорусских заводов", - отметил Белов.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая согласна с коллегой. Она также сказала, что дефицита продукции ожидать не стоит. "Дефицита, конечно, не будет, у нас все-таки есть баланс. Сенсации никакой нет: одни предприятия закрываются, другие открываются. Это рабочий процесс", - сказала она. 

При этом, по ее словам, в молочной продукции белорусских производителей были выявлены не только антибиотики, но и следы от моющих средств. "Это значит, что на производстве плохо промывают оборудование", - сказала она, заметив, что это вредно для здоровья человека.  

Маницкая отметила, что при желании, производители могли бы устранить данные нарушения довольно оперативно: "Такие нарушение можно устранить прямо сегодня. Нужно не принимать на предприятие молоко с антибиотиками и хорошо промывать оборудование", - резюмировала она, заметив, что ранее Россельхознадзор предупреждал производителей о нарушениях и просил их устранить. 

Россельхознадзор с 15 мая ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий после обнаружения в их продукции несоответствий нормам РФ. Ранее некоторые из упомянутых предприятий уже подпадали под введенные Россельхознадзором ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции. 

В БЕЛОРУССИИ НЕДОУМЕВАЮТ

Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявил, что сообщения об обнаружении Россельхознадзором в белорусской молочной продукции антибиотиков вызывают недоумение. 

"Последние события по ограничению поставок наших молочных предприятий вызывают недоумение и у нас, и у наших заводов. Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют", — приводит слова министра агентство Белта.

Заяц сказал, что в Минске видят "предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Белоруссии". Он добавил, что "пока закрытыми для поставок на российский рынок остаются 12 молочных заводов и семь мясокомбинатов".

Сюжет

Статьи

188
Экономические новости