Статьи
/ Статьи

Глава ЦБ рассказала о дальнейшей судьбе ключевой ставки

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве. 16 июня 2017

МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Одной из главных тем состоявшейся в пятницу пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной стало решение по ключевой ставке – ее снизили на 0,25 п.п. - до 9%, хотя многие аналитики ожидали снижения на 0,5 п.п.

"Важно сформировать доверие всех участников экономики к нашей способности обеспечить нахождение инфляции вблизи 4% в течение длительного времени, поэтому наш подход к снижению ключевой ставки останется взвешенным и осторожным", - пояснила она.

Регулятор допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание, если будут реализованы инфляционные риски, особенно ближе к концу текущего года. Пока вероятность таких пауз по сравнению с прошлым годом не выросла, добавила Набиуллина. На данный момент инфляционные ожидания обновили исторические минимумы, однако уровень среднегодовой инфляции в РФ за последние 12 месяцев в настоящее время составляет 5,6%, и ЦБ уделяет этому повышенное внимание.

По данным Росстата, инфляция в РФ в годовом выражении в мае составила 4,1%, как и в апреле. На 13 июня годовая инфляция в РФ ожидаемо ускорилась до 4,2%, указывают в ЦБ. Но замедление до уровня, близкого к 4%, - лишь первый шаг к обеспечению ценовой стабильности. Для ее достижения необходимо, чтобы среднегодовая инфляция составляла 4%, ранее определять диапазон таргета по инфляции преждевременно, считает Набиуллина. При этом важно понять, нужно ли применять меры ЦБ при скачках вверх или вниз, и какие отклонения должны быть основанием для такой реакции.

 

В целом ЦБ в течение полутора-двух лет намерен сохранять умеренную жесткость кредитной политики, которая будет поддерживаться даже при снижении ключевой ставки. Более точные сроки зависят от того, как быстро снизятся инфляционные ожидания, и тенденция к удержанию этого показателя в рамках 4% закрепится. В этом случае ставка ЦБ может составить 6,5-6,75%, но не ранее, чем через несколько лет. 

Не исключено, что ЦБ в скором времени начнет публиковать прогнозы по динамике ключевой ставки – этот вопрос пока обсуждается. Важно, чтобы данный прогноз не воспринимался как жесткое обязательство регулятора, поскольку ситуация в экономике может меняться непредсказуемо. 

Отток растет быстрее экономики

Глава регулятора озвучила ряд макроэкономических прогнозов. Так,  Банк России ожидает роста ВВП РФ в третьем квартале около 1,3%, а по итогам года - 1,3–1,8%. Он несколько выше прежнего, но ниже, чем оценка Минэкономразвития – 2% по году. Повышение ЦБ объясняет несколько более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономики с начала года, которое сопровождается улучшением настроений бизнеса.

Чистый отток капитала по итогам 2017 года ожидается на уровне 19 млрд долларов. По предварительным данным ЦБ, за пять месяцев этот показатель составил 22,4 млрд долларов против 10,3 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Апрельский прогноз регулятора на 2017-2019 годы был на уровне 12-13 млрд долларов.

Налицо и спад интереса к carry trade – на текущий момент объем прироста вложений в рубль составляет около 7 млрд долларов, что несущественно по сравнению с объемами валютного рынка РФ. "Пик был в марте, в апреле-мае мы видели, что пошел на спад, сейчас мы не видим, наоборот, у нас нерезиденты потихонечку, плавно уходят из рубля ", - сказала она. В этой связи ЦБ не ожидает резких изменений курса национальной валюты. 

Внешнеэкономическая конъюнктура для РФ будет оставаться неустойчивой, что подтверждает и волатильность цен на нефть. При этом ЦБ сохранил базовый прогноз средней цены на нефть в 2017 году в 50 долларов за баррель и по-прежнему ожидает, что в 2018-2019 годах цена нефти вернется к уровню, близкому к 40 долларам за баррель; это не несет значимых рисков для экономического роста, уверена Набиуллина.

Большого влияния на финансовый рынок РФ от ужесточения санкций США она не замечает, а эффект от прежних западных санкций, по ее мнению, почти исчерпан. Если сроки для вложений в банки уменьшатся с 30 до 14 дней, как предлагают авторы законопроекта об ужесточении санкций, то и здесь особых рисков для банковской системы не ожидается. 

Если же санкции будут  расширены на госдолг РФ, то это навредит, прежде всего, зарубежным компаниям, в первую очередь американским, которым придется распродавать облигации с серьезными убытками, подчеркнула глава ЦБ. Российские активы в любом случае будут востребованы, уверена она.

Банки и население

Особое внимание глава ЦБ уделила банковскому сектору, пообещав, что Банк России продолжит политику его оздоровления. Существование слабых игроков наносит вред всей финансовой системе и снижает к ней доверие. По ее словам, проблемы еще сохраняются, однако они не носят масштабного характера, а отзывы лицензий, произошедшие в последние годы, затронули несущественную часть активов.

Банк России сохраняет прогноз роста кредитования в 2017 году в 5-7% и придерживается мнения, что кредиты должны быть, прежде всего, качественными, не следует допускать роста задолженности и важно поддерживать эффективные проекты. 

Темпы прироста вкладов в РФ ожидаются ниже прироста кредитования - по итогам 2017 года они могут составить 2-4%. В настоящее время реальные ставки по депозитам (за вычетом инфляции) остаются в положительной зоне и депозиты привлекательны для населения.

"Мы смотрим на динамику ставок депозитных, насколько они могут влиять на склонность к сбережениям у населения. Банки это тоже отсматривают, это для них очень интересная пассивная база и вряд ли они будут снижать депозитные ставки такими темпами, что это приведет к снижению депозитной базы, они в этом в целом не очень заинтересованы", - добавила глава ЦБ.

Она добавила, что Центробанк видит тенденцию населения РФ меньше сберегать, и будет внимательно за ней следить. Люди начинают реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования, бытовую технику и автомобили, причем преимущественно за счет текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредита.

Кроме того, регулятор отмечает снижение безработицы и дефицит трудовых ресурсов в отдельных сегментах. Это может привести к отставанию производительности труда от роста заработных плат, а также к снижению потенциала роста в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры для расширения и создания новых производств. Для ограничения всех этих рисков необходимы не только меры денежно-кредитные, но и структурной политики в целом, подчеркнула глава Центробанка.

Сюжет

Статьи

151
Экономические новости

Сюжет

Ставка Банка России

11
Банк России