Статьи
/ Статьи

Американцы могут скупить евробонды РФ, пока им не запретили

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День третий

МОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия конкретизировала сроки первого в текущем году выхода на рынок внешних заимствований. По данным источника в банковских кругах, Минфин планирует во вторник разместить два транша еврооблигаций, номинированных в долларах, на 10 и 30 лет, ориентир доходности 10-летнего транша составляет 4,25-4,5%, 30-летнего - 5,25-5,5%. Организатором выступает "ВТБ Капитал".

Ранее в понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего, американских. По его мнению, возможное расширение санкций США против РФ и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг, не должны стать помехой. Министр напомнил, что закон о возможных ограничениях на долговые обязательства РФ пока не принят, а лишь одобрен Сенатом США. 

Отвечая на вопрос о возможном приобретении российских евробондов китайскими инвесторами, Силуанов сообщил, что специально Минфин инвесторов из КНР не приглашал. 

В ходе ПМЭФ в июне 2017 года известный американский инвестор Джим Роджерс выразил мнение, что евробонды РФ заинтересуют иностранных игроков. Он отметил, что доходность по российским облигациям выше, чем по долларовым или в евро. По его словам, рубль – перспективная валюта для инвестиций, у нее хорошее будущее.

  

В сентябре 2016 года, после доразмещения евробондов РФ на 1,25 млрд долларов, Силуанов рассказал, что спрос превысил объем размещения в 6 раз и составил 7,5 миллиарда долларов. При этом еврооблигации были размещены исключительно среди иностранных инвесторов. На долю инвесторов из США пришлось 53%, Европы – 43%, Азии – 4%. Тогда доходность 10-летних суверенных бондов составляла 4,75% годовых.

В 2017 году министерство планирует разместить ценных бумаг общим объемом 7 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов придется на новые бумаги. На оставшиеся 4 миллиарда долларов будут обменены бумаги некоторых старых выпусков. Аналогичный порядок выпуска евробондов сохранится и в ближайшую трехлетку.  

По мнению советника по макроэкономике гендиректора компании "Открытие Брокер" Сергея Хестанова, России важно размещение, чтобы поддержать ликвидность государственного долга. Постоянное произведение новых траншей необходимо, чтобы все желающие могли купить или продать бумаги, поэтому большая часть стран, желающих выходить на рынок международных заимствований, делает это даже без особой потребности в деньгах.

"Кроме того, важно фиксировать рынок – инвесторы должны понимать, растет цена или падает. Поэтому итоговая стоимость размещения очень важна", - добавил он.

Кто станет покупателем

Российские евробонды обязательно найдут своего инвестора, поскольку соотношение "риск-доходность" у них вполне благоприятное, и на горизонте трех лет риски расти вряд ли будут, уверен Хестанов. "А вот судить о страновой принадлежности покупателей становится все сложнее. Многие частные инвесторы и финансово-промышленные группы используют сложную цепочку – вначале идет "престижная" страна, вроде Швейцарии, Кипра или Голландии, затем – более низконалоговые юрисдикции, вроде Британских Виргинских островов. Таким образом, определить якорного инвестора до размещения практически невозможно", - отметил он.

При этом эксперт напомнил, что международная юридическая практика такова, что закон обратной силы не имеет. Поэтому он не коснется тех, кто купил российские бумаги до его вступления в силу. Не исключено, что, исходя из этого, американские инвесторы активно заинтересуются нашими евробондами, чтобы успеть приобрести их, пока это возможно.

В свою очередь заведующий научной лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В.Плеханова Денис Домащенко предполагает, что, исходя из нынешний расстановки сил и настроений, роста спроса на евробонды ожидать не стоит. "Сам факт предполагаемого введения дополнительных санкций против РФ создает климат, в котором у инвесторов из Америки не будет желания рисковать. В целом аппетит к риску иностранных инвесторов снижается. Я бы сказал, что сейчас не самое удачное время для размещения евробондов, поскольку риски возникают непредсказуемо, даже если их не ожидают", - сказал он.

Азиатские инвесторы традиционно приобретают небольшое количество российских ценных бумаг, что, по всей видимости, произойдет и сейчас. Что касается инвесторов с Ближнего Востока, то они находятся в подвешенном состоянии, во многом из-за ситуации вокруг Катара, поэтому вряд ли будут склонны к излишним рискам.

"В целом я бы не делал разницу между азиатскими и всеми другими инвесторами. Если интерес снижается, то у всех сразу. Если снижается у европейских и американских, то на их место не придут азиатские инвесторы. На мой взгляд, это миф", - отметил эксперт.

Он напомнил, что именно так произошло, когда после введения "первой волны санкций" европейские деньги массово ушли с российского рынка. Тогда и азиатские инвесторы не стали вкладываться в российские долговые обязательства - наши бумаги и наши проекты.

Конкуренты

Не менее важен вопрос, кто станет конкурентом российским ценным бумагам. По мнению Хестанова, таковых, скорее всего, не будет. "Даже если размещение совпадет по времени, это будут очень разные предложения с точки зрения сочетания риска и дохода. Даже в Восточной Европе нет сопоставимых по размерам экономики стран, а Ближний Восток интересует совсем другую категорию инвесторов", - полагает он.

Традиционные конкуренты России на долговом рынке – те же, что и всегда: страны третьего мира и Восточная Европа, считает Домащенко. "Но не Украина, так как для инвесторов украинские облигации являются крайне рисковыми в настоящее время", - добавил он.

В сентябре 2016 года Россия и Украина одновременно предложили инвесторам два выпуска евробондов примерно по 1 миллиард долларов. Эксперты тогда высказали мнение, что это активы разного уровня – проблемы с выплатой Украиной России 3-миллиардного долга по евробондам переводят украинские активы в ранг сверхрисковых, и без гарантий США размещение вовсе могло не состояться. Покупателей на такие бумаги немного, большинство предпочитают более стабильные альтернативы, отметили аналитики.

Сюжет

Статьи

151
Экономические новости