У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Статьи
/ Статьи

Подорожает ли сахар, если РФ ограничит его импорт

Сахар

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минсельхоз РФ предложил ограничить импорт сахара-сырца из Казахстана и Белоруссии. По словам главы ведомства Александра Ткачева, эти страны, импортирующие сахар из третьих стран без пошлин, создают дешевый продукт, что наносит ущерб отечественным производителям, которые вынуждены снижать цены. Торговую политику Казахстана и Белоруссии министр охарактеризовал как "недобросовестную".

В свою очередь в белорусском "Белгоспищепроме" заявляют, что страна импортирует минимальное количество сахара-сырца, и то в случае дефицита местного сырья. Эти объемы не могут негативно влиять на сахарную отрасль в ЕАЭС и на российских производителей, считают в концерне.

Ежегодно Россия импортирует порядка 500 тысяч тонн сахара. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ Центр", в 2016 году Белоруссия занимала первое место в списке стран-экспортеров: оттуда в РФ поступило 219 тысяч тонн сахара. Казахстан в топ-20 экспортеров вообще не входил. При этом он занимал первое место среди импортеров этого продукта – РФ поставила туда 26,7 тысяч тонн. Собственное производство там менее 100 тысяч тонн в год, при этом оно постоянно сокращается. 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОШЛИНЫ

В 2010 году Россия увязала  ввозные пошлины с текущей ценой на сырец на Нью-Йоркской товарной бирже по принципу "чем ниже цена, тем выше пошлина". Это позволило сделать отечественное производство свекловичного сахара очень выгодным, и его объемы резко возросли.  

Сейчас Россия вполне в состоянии покрыть собственные потребности в сахаре. В прошлом сезоне РФ стала лидером по производству свекловичного сахара - 6,2 млн тонн, опередив Францию, США и Германию. По итогам текущего года РФ может довести производство до 6,5 млн тонн. При этом ежегодная потребность населения России в сахаре составляет около 5,6-5,8 миллиона тонн. 

Однако мировые цены на "сладкий товар" падают уже почти год, и пошлины на сырец для российских компаний выросли до 240 долларов за тонну (на белый сахара стабильно 340 долларов), рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. "При этом компаниям стран Таможенного союза, ввозящим сахар из третьих стран, платить пошлины не приходится. В этой ситуации им стало выгодно в условиях Таможенного союза перепродавать его в РФ. Не менее 70% импорта белого сахара РФ идет из Беларуси. Вряд ли весь этот сахар произведен белорусскими производителями из свёклы, причем, информация о том, платят ли они пошлину при импорте сырца, закрыта", - отметил он.

Кроме этого, экспорт сахара из РФ сильно ограничен беспошлинными поставками белого сахара и сахара-сырца из третьих стран в страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) и СНГ. Это потенциальные рынки сбыта российского сахара, куда беспошлинно продолжает поставляться сахар из третьих стран, несмотря на "единые" правила игры в странах ЕАЭС/СНГ, констатирует эксперт.

"У России минимальный экспортный потенциал в текущем сезоне – 600 тысяч тонн сахара. Этот товар нужно кому-то продать, а на ближайших возможных рынках сбыта – в странах Таможенного союза – присутствует беспошлинный импорт", - отметил Иванов.

Чтобы этого избежать, Минсельхоз разработал план мероприятий по стабилизации положения на рынке сахара. Ведомство планирует провести мониторинг поступления на территорию стран ЕАЭС сахара из третьих стран, а также подготовить предложения по экспорту излишков российского сахара. В частности, Белоруссии и Казахстану предлагается закупать российский сахар взамен импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья. Кроме того, обсуждается изъятие белого сахара из перечня товаров, разрешенных к помещению для переработки в режиме свободной экономической зоны и свободного таможенного склада.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

По мнению экспертов, цены на сахар для российского потребителя в большей степени определяются объемом производства, нежели теми или иными запретами, тем более, речь идет о незначительной доле поставок. "В этом году посевные площади под свеклу увеличились почти на 8%, и на данный момент уборка идет с опережением графика – собрано на 21% больше, чем год назад", - рассказал гендиректор "АБ-Центр" Алексей Плугов. По его оценке, в этом году урожай может быть примерно на 10% больше, чем в 2016-м.

При этом Белоруссия в январе-июне этого года сократила ввоз сахара в РФ – 140 тысяч тонн против 160 тысяч тонн в первом полугодии прошлого года. Она сама снижает импорт сахара (c 235 тыс. тонн в первом полугодии 2016 года до 170 тыс. тонн в первом полугодии 2017 года), что означает направление большей его части на собственные нужды. 

Таким образом, отмена белорусского импорта, если она произойдет, может отразиться на конъюнктуре российского рынка сахара лишь незначительно, полагает Плугов. Годовой объем производства сахара в РФ превышает 6 млн тонн, тогда как годовой импорт из Белоруссии составляет немногим более 200 тыс. тонн (данные на 2016 год).

При этом традиционно цены на сахар снижаются в период его переработки, то есть, осенью-в начале зимы вне зависимости от прочих факторов.

Не менее важны и мировые цены на сахар-сырец, которые, достигнув максимума в феврале, начали снижаться. По данным Всемирного банка, мировые цены на сахар-сырец (цены FOB, крупнейшие порты Карибского бассейна) за прошедший год сократились на 28,6%. 

В условиях роста производства и снижения мировых цен, сахар в России будет дешеветь, невзирая на возможные ограничения ввоза из стран ЕАЭС, делает вывод эксперт.

Сюжет

Статьи

153
Экономические новости