Статьи
/ Статьи

Вопрос назрел: казнить нельзя помиловать криптовалюту в России

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

МОСКВА, 11 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Криптовалюта покоряет мир: Япония, например, в текущем году легализовала расчеты в биткоинах. Иногда она все же никого не покоряет и ее запрещают или делают все, чтобы запретить, как, например, в Китае. Даже США еще не определились окончательно: Комиссия по ценным бумагам не разрешила работу фонда биткоина, в то время как Комиссия по срочной биржевой торговле дала добро на проведение расчетов с опционами на криптовалюту.

Вопрос криптовалюты назрел и в России: с начала года представители ЦБ и экономического блока правительства неоднократно высказывались по теме. Отправным пунктом для активной деятельности властей стали вчерашние высказывания президента России Владимира Путина о ценности и вреде криптовалют. Сегодня глава Минфина Антон Силуанов уже давал обещания до конца года написать рамочный закон, который бы вырабатывал базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют и майнинга. Его заместитель Алексей Моисеев добавил, что регулированием будут заниматься ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг. Аналитики говорят, что в России пришло время принимать решение, по какому пути идти: запрещать или разрешать криптовалюту и другие новые финансовые технологии.

Глава компании ForkLog Consulting Анатолий Каплан считает, что вопрос разработки законодательства важен прежде всего для государственных органов и банковских организаций. "Наличие понятной правовой базы позволит привлечь на рынок цифровых валют инвестиции принципиально другого уровня. Тем самым будут созданы условия для качественного рывка", - сказал он агентству "Прайм". Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук говорит, что именно законодательство определит направление, в котором будут развиваться криптовалюты в России. "Либо они получат широкую дорогу, либо уйдут в тень. Хотим мы этого или нет, технологии блокчейн в мире продолжат развиваться", - убежден эксперт. Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отмечает, что, с учетом многочисленных заявлений чиновников, в России прослеживается явный интерес к криптовалютам в целом и отдельно к лежащей в их основе технологии блокчейн. "На мой взгляд, эта технология действительно способна кардинально повысить не только эффективность финансового сектора, но и привнести в госуправление столь необходимую для ускорения экономического роста коррупционную устойчивость", - считает он. 

Все эксперты сходятся во мнении, что время для решения судьбы криптовалюты в России настало. Ткачук из "Альпари" напоминает, что пока позиции российских финансовых ведомств относительно криптовалют разнятся: за признание биткоина в качестве актива выступает Минфин, как минимум из-за того, что в этом случае доходы по нему будут облагаться налогом, пополняя казну. Наиболее жёсткую позицию занял Банк России как регулятор финансовых рынков, отмечая риски криптовалют. "В какую сторону качнётся чаша весов пока понять сложно. Нужно определяться и расставлять запятые в предложении: "Разрешить нельзя запретить криптовалюты в России!" На наш взгляд, это будет сделано до конца 2017 года", - уверен Ткачук.

На текущий момент озвучивались предложения по запуску государственной криптовалюты "крипторубль", господдержки по развитию индустрии ICO и интеграции блокчейна с системами госреестров, вспоминает Нигматуллин. "По приблизительным оценкам, эффективная работа государственных органов в этом направлении потенциально способна значительно ускорить темпы экономического роста, доведя долгосрочный показатель с 2% до среднемирового значения в 3-3,5%", - считает аналитик "Открытия Брокер", замечая, что это фактически позволит нивелировать ограничения, накладываемые на экономический рост со стороны демографии и санкций. 

В то же время в Западной Европе и России участилось использование криптовалют для незаконных операций, говорил в августе Моисеев. Вчера же Путин призывал власти действовать взвешенно при принятии решений по криптовалюте, так как она несет в себе многие риски: возможность отмывания денежных средств, уход от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем. 

Опасения властей понятны и логичны, говорят эксперты. Но, по словам Каплана, финансирование терроризма, отмывание денег и реализация мошеннических схем в 99% случаев осуществляются с использованием обычных денег. "Если разобраться в том, как работают криптовалюты и вообще устроена технология блокчейн, можно быстро понять, что криптовалюты очень неудобный инструмент для совершения противоправных действий", - заверяет глава ForkLog Consulting. В любом случае такими махинациями должна заниматься Генеральная прокуратура, добавляет Ткачук. По мнению аналитика "Альпари", разрешение на торговлю криптовалютами для квалифицированных инвесторов, имеющих опыт биржевой торговли, станет оптимальным решением для России. "В этом случае риски инвестирования в криптовалюты для неопытных инвесторов существенно снизятся", - говорит он. 

Нигматуллин видит в беспокойстве властей потенциальную частичную утерю монетарного суверенитета из-за роста доли расчетов в криптовалютах. Но этого процесса не избежать даже при их жестком регулировании, убежден аналитик, не говоря уже о поддержке данной сферы. "В отличие от иностранных валют в наличной и электронной форме, хождение криптовалют и использование их в качестве средства сбережений и вывода капитала невозможно остановить даже при законодательном ограничении из-за технологических особенностей", - говорит он, замечая, что некоторое сокращение монетарного суверенитета для РФ некритично и "его определенно стоит принести в угоду долгожданному экономическому росту".

По мнению Каплана, жесткое регулирование рынка прежде всего создаст дополнительные проблемы для индустрии цифровых валют, а страна получит отток капитала. По его словам, подобная ситуация отчасти наблюдается в Китае после введения запрета на проведение ICO и некоторые меры в отношении криптовалютных бирж. "Часть трейдеров уже ушла на японские и южнокорейские биржи. Поэтому при создании нормативно-правовой базы необходимо учитывать эти риски, чтобы не убить отрасль высокими налогами или громоздкими бюрократическими процедурами", - говорит эксперт, замечая, что при вводе цифровой валюты в правовое поле необходимо дать налоговую амнистию, то есть полностью освободить участников рынка от налогообложения хотя бы на какой-то период, например, на 10-15 лет. "Только так Россия может укрепить свои позиции на данном рынке", - заключил Каплан.

Сюжет

Криптовалюты

77
Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера