У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Энергетика
/ Энергетика

Украина ожидает в 2017-2018 гг цену на газ из Европы в $120-130

МОСКВА, 23 дек - ПРАЙМ. Киев рассчитывает, что в 2017-2018 годах цена на газ в Европе будет на уровне 120-130 долларов за тысячу кубометров, заявил глава крупнейшей в стране газодобывающей компании "Укргаздобыча" Олег Прохоренко.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года "Нафтогаз" заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов".

"Глобальные ожидания, что в 2017-2018 году уровень цен в Европе уменьшится примерно до уровня 120-130 долларов за тысячу кубометров. Европейский рынок будет перенасыщен газом", - сказал Прохоренко в интервью, опубликованном в пятницу на сайте телеканала "Громадське ТВ".

Россия, Украина и ЕК 9 декабря провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 млрд кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров сообщил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале.

Однако договориться о возобновлении поставок не удалось. Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с "Газпромом". Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев 15 декабря заявил, что компания, скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у "Газпрома".

Сюжет

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

30
газ