У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Энергетика
/ Энергетика

Европейский суд приостановил решение ЕК по доступу "Газпрома" к Opal

Закладка первого камня в строительство газопровода Opal в Любмине

МОСКВА, 27 дек - ПРАЙМ. Европейский суд приостановил решение Европейской комиссии (ЕК) по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу польской компании PGNiG Петра Вожняка.

Правительство Польши ранее подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

Вожняк отметил, что решение было принято 23 декабря. Он добавил, что ожидает опубликования решения суда позднее на этой неделе. По его словам, на практике решение означает, что "Газпром" не сможет наращивать загрузку газопровода Opal в Германии.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров, пояснял источник в ЕК. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal.

После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей. Трейдинговая дочерняя компания польской PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, а "Нафтогаз Украины" заявил, что рассматривает три варианта обжалования этого решения ЕК, в том числе в суде.

Сюжет

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

30
газ