У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Энергетика
/ Энергетика

"Нафтогаз": Транзит газа через Украину упал на 19% из-за загрузки Opal

Работник "Нафтогаза" на газокомпрессорной станции "Бобровницкая" Черниговской области, Украина

КИЕВ, 30 дек - ПРАЙМ. "Нафтогаз Украины в пятницу заявил о снижении объемов транзита российского газа по территории страны с 22 декабря на 19% из-за увеличения поставок по "Северному потоку" в газопровод Opal.

Компания со ссылкой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) отмечает, что с 22 декабря российский экспортер газа "Газпром" значительно нарастил объемы транспортировки "голубого топлива" по морскому трубопроводу "Северный поток".

"Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод Opal. При этом объем транзита по Украине за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся", - сообщает "Нафтогаз".

С 22 декабря поставки через "Северный поток" в Opal возросли с 57,1 миллиона кубометров газа до 80,5 миллиона кубометров в сутки (то есть на 41%), объем транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшился со 148,9 миллиона кубометров до 120,8 миллиона кубометров в сутки (на 19%), а суммарно поставки по этим двум маршрутам сократились на скромные 2% - с 206 миллионов кубометров 22 декабря до 201,3 миллиона кубометров 28 декабря.

Сюжет

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

27
газ