У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Энергетика
/ Энергетика

Германская Uniper: "Северный поток-2" не должен стать разменной пешкой в глобальной политике

БЕРЛИН, 19 июн - ПРАЙМ. Проект "Северный поток-2" не должен стать разменной пешкой в глобальной политике, заявил агентству "Прайм" глава правления немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер, комментируя новые возможные санкции США против России.

"Это неприемлемо, чтобы европейская энергетическая политика сейчас осуществлялась в Соединенных Штатах, и мы, европейцы, оплачивали американские рабочие места, в то время как потребители и промышленность должны беспокоиться о более высоких ценах, и мы должны будем столкнуться с серьезными препятствиями в наших усилиях по обеспечению надежного энергоснабжения в Европе. Я обращаюсь ко всем заинтересованным сторонам, чтобы не сделать проект разменной пешкой в глобальной политике, но оставить европейцам вопрос об энергообеспечении в Европе", - приводятся в письменном ответе пресс-службы Uniper слова Шефера.

"Предусмотренные санкции затрагивают не только Россию, но и Европу, и Германию – и прежде всего размещенные здесь предприятия. "Северный поток-2" является необыкновенно важным проектом для обеспечения безопасности энергоснабжения Европы и имеет поддержку крупных европейских энергетических компаний, в том числе Uniper", - говорится в заявлении.

Сенат США 15 июня завершил процедуру одобрения законопроекта, предусматривающего новые санкции против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Законопроект также предполагает возможность санкций против лиц, намеренных вложить более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США, в котором, как они отметили, речь идет "о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке". Цель этого состоит в том, чтобы "обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США", отмечается в документе. Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

Сюжет

Строительство "Северного потока-2"

30
Схема второй ветки газопровода "Северный поток"