У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Энергетика
/ Энергетика

ЕК не получит мандат на переговоры с РФ по "Северному потоку-2" до конца июня

труба для "Северного потока - 2"

БРЮССЕЛЬ, 19 июн - ПРАЙМ. Еврокомиссия не получит до конца июня мандат на переговоры с Россией по созданию специальной правовой базы для работы будущего газопровода "Северный поток-2", сказал РИА Новости чиновник ЕС, знакомый с вопросом.

Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие ряда правил Евросоюза, под которые он сейчас не попадает. Ранее ЕК утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ. Этот мандат должен быть утвержден странами Евросоюза. Затем источники РИА Новости не исключали, что вопрос выдачи мандата может обсуждаться 26 июня на заседании совета министров стран ЕС по энергетике. Нынешний собеседник агентства подтвердил, что обсуждение на этой министерской встрече состоится.

"Никаких решений принято не будет. Возможно, (будет озвучена – ред.) некоторая первая реакция со стороны стран ЕС (на запрос ЕК – ред.) Этот документ будет рассматриваться в рамках эстонского президентства", - сказал чиновник.

Сейчас в Совете ЕС президентствует Мальта, с 1 июля начинается эстонское президентство, которое продлится до конца текущего года. Таким образом, ЕК не получит мандат до 30 июня.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2", но "правовые вопросы должны быть выяснены".

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не видит экономической целесообразности в обсуждении проекта "Северный поток-2" с ЕК в рамках мандата от стран ЕС.

На газопровод "Северный поток-2" не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС, но пойдет через море. Поэтому ЕК выражает желание достичь соглашения с РФ касательно ряда ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода. Среди них прозрачность его функционирования, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, сообщалось в материалах ЕК.

Сюжет

Строительство "Северного потока-2"

30
Схема второй ветки газопровода "Северный поток"