Внутренний спрос в РФ останется слабым из-за высоких кредитных ставок для физлиц

Аналитики "Велес Капитал"

Силуэты

Российская экономика в 2016 г стала демонстрировать признаки восстановления

Несмотря на то что динамика ВВП оставалась отрицательной, его темпы снижения сокращаются второй квартал подряд. По состоянию на третий квартал положительный вклад в общую структуру показателя внесли сельское хозяйство и промышленность, негативный – строительство и торговля. Потребительский спрос остается слабым, вследствие чего оборот розничной торговли падал два года подряд на фоне относительно жесткой монетарной политики Банка России и отрицательных реальных располагаемых денежных доходов. Кроме того, модель поведения домашних хозяйств все еще направлена на принцип сбережения. В целом мы полагаем, что потребительское дно уже достигнуто, о чем косвенно указывают данные таможенной статистики за десять месяцев, согласно которым наблюдается плавный рост импортной продукции из стран дальнего зарубежья (~90% от всего импорта РФ) в годовом выражении, продолжавшийся три месяца подряд начиная со всплеска в августе (+16%). Все это говорит об улучшении инвестиционного спроса в России за счет следующих товаров: машиностроение, химическая и текстильная продукция. При этом значительная доля (54% за октябрь) в структуре импорта пришлась именно на машиностроение (механическое оборудование, электрооборудование и средства наземного транспорта).

Внутренний спрос останется слабым по причине высоких кредитных ставок для физических лиц

Согласно последнему пресс-релизу, посвященному параметрам монетарной политики Банка России, денежные власти намерены приступить к снижению процентной ставки в первые шесть месяцев 2017 г., при этом глава ЦБ подчеркнула, что реализация данного сценария состоится не раньше окончания первого квартала. По нашему мнению, очередной этап нормализации процентных условий пройдет на июньском заседании. Вместе с тем, риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 г., несколько снизились. Однако мы придерживаемся иного взгляда, поскольку существует вероятность увеличения государственных расходов на фоне благоприятной конъюнктуры рынка углеводородов, индексации социальных выплат и роста акцизов. Кроме того, начнется предвыборная борьба за пост президента России 2018 г., которая может поспособствовать очередному расширению бюджетных издержек вследствие финансирования агитационных программ правящей партии. Исходя из вышесказанного, уровень инфляции составит 4,5% в соответствии с нашим базовым сценарием и 5,5% в рамках негативного сценария. Ключевая ставка к концу года будет находиться в диапазоне 8,5-8,75%.

Основные риски для российской валюты мы связываем с внешними факторами

Неопределенность в монетарной политике ФРС, предстоящие европейские события (в первую очередь выборы в Италии) и замедление экономического роста Китая могут оказать давление на рубль в случае реализации негативных сценариев. Отрицательное влияние со стороны платежного баланса будет ограниченным, особенно в части финансового счета, поскольку банки и компании выплатили большую часть валютного долга. Также мы отмечаем, что ЦБ РФ удалось сохранить значительный объем международных резервов благодаря переходу рубля в свободное плавание, что в целом благоприятно для национальной валюты с фундаментальной точки зрения.

Ограничение ответственности