Рубль в зоне политической турбулентности

Дмитрий Майоров

Майоров Дмитрий

Рост волатильности был вызван внешними факторами – обострением политической борьбы в США – вокруг фигуры действующего президента Дональда Трампа. Впрочем, нефть, подскочившая до 53 долларов за баррель поддержала спрос на российские активы в конце недели.

В итоге доллар по итогам нее вечером в пятницу почти не менялся, равняясь 57,1 рубля, евро рос на 1,4 рубля до 63,9 рубля. 

В зоне турбулентности

Рубль в начале недели проявил характер и существенно прибавил на фоне хорошей конъюнктуры рынка нефти. Участники торгов отыгрывали рост цены бочки сорта Brent выше уровня 52 долларов на фоне совместного предложения РФ и Саудовской Аравии продлить на 9 месяцев (включая первый квартал 2018 года) венское соглашение о сокращении добычи нефти крупнейшими нефтепроизводителями на нынешних условиях.

Поддержку рынку нефти и курсу рубля оказали также заявления президента РФ Владимира Путина в Китае на форуме "Один пояс - один путь".

В частности, он назвал хорошими перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи, добавив, что все крупнейшие нефтекомпании РФ поддержали продление сокращения добычи на 9 месяцев.

Поддержка рублю исходила и от словесных интервенций непосредственно в его адрес. Так, глава государства считает курс рубля удовлетворительным с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности. Власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере, добавил президент.

Определенную поддержку рублю оказали и оценки ЦБ РФ о том, что выпуск облигаций Банка России (ОБР) может не понадобиться в 2017 году. В ЦБ не ожидают слишком большого профицита рублевой ликвидности (то есть не будет избытка рублей в банковской системе).

Однако затем наступила череда снижений рубля. При этом вроде бы и нефть не очень-то дешевела, а даже прибавляла, отталкиваясь от уровня 51 доллар за баррель.

Вступили в действие внешние факторы. Так, политические дрязги вокруг президента США Дональда Трампа после увольнения им главы ФБР Джеймса Коми понизили спрос на рисковые инструменты во всем мире. С учетом же того, что в связи с политическими скандалами в США часто упоминается Россия, давление на рубль оказалось большим, чем на валюты других развивающихся рынков.

Кроме того, ухудшение баланса текущего счета и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ также придавили курс российской валюты.

Наконец, глава Минфина Антон Силуанов опять выступил в лице рублевого медведя, заявив, что резервный фонд РФ в текущем году будет истрачен полностью, а его ведомство начнет использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Прогнозы

Впрочем, завершение недели проходило под знаком коррекционного укрепления рубля. Нефть дороже 53 долларов за баррель (максимум с ноября 2016 года) дает свои плоды.

Однако, как это часто бывает, рост долларовой цены нефти обгоняет укрепление рубля к доллару. В итоге рублевая цена черного золота после пары недель опять превысила ключевой уровень 3000 за баррель. 

Таким образом, дальнейший рост нефти поддержит курс рубля, однако не станет для него фактором ощутимого укрепления. В данном случае скажутся и ожидания возможного начала скупки долларов Центробанком (инфляция уже близка к 4% годовых), и опасения по поводу скорого разворота операций carry trade.

Первым сигналом этого стал слабеющий спрос на российский рублевый долг. Так, Минфин РФ на аукционе в среду разместил ОФЗ двух серий на 45,765 миллиарда рублей при объеме предложения в 50 миллиардов рублей. Спрос на бумаги при этом составил всего 58,1 миллиарда, хотя ранее превышал предложение в несколько раз.

Ограничение ответственности