У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Индексы РФ и рубль подрастут на фоне увеличения стоимости нефти

Елена Лыкова

Лыкова Елена

Открытие российского рынка акций в понедельник ожидается в районе 1985 пунктов по индексу ММВБ, прогнозирует Олег Шагов из компании "Солид". Аналитик предполагает, что при улучшении внешнего фона, этот фондовый индикатор продолжит отыгрывать понесенные на прошлой неделе потери.

Вероятный коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 1865-1900 пунктов, по индексу РТС - 1035-1055 пунктов, прогнозирует Вадим Иосуб из "Альпари". В понедельник АФК "Система" опубликует финансовую отчетность по МСФО за первый квартал, напоминает он.

Данные технического анализа пока не позволяют диагностировать начало устойчивого роста индекса РТС - после выхода из длительной консолидации возможность возобновления коррекции вниз по индексу РТС остается в силе, считает Антон Старцев из инвестгруппы "Олма".

На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление рубля под влиянием внешнего фона, но оснований для сильных движений пока не наблюдается, полагает Старцев.

"Российская валюта, пользуясь слабостью доллара и стабилизацией цен на нефть в районе 50 долларов за баррель, сегодня может протестировать уровень 56,4 рубля за доллар. В течение дня стоит обратить внимание на публикацию данных по индексам деловой активности в сфере услуг еврозоны и США", - говорит Сергей Кочергин из группы компаний Exness.

По мнению Иосуба, восстановление нефтяных котировок выше 50 долларов за баррель марки Brent может привести к укреплению рубля на открытии торгов Московской биржи, но при этом вряд ли он покинет горизонтальный диапазон, в котором находится с последней декады мая. Ожидаемый дневной диапазон для доллара США - 56,1-57,2 рубля, для европейской валюты - 63,3-64,5 рубля, считает аналитик.

Доллар уже в первые минуты может отступить в район 56,4 рубля, полагает Богдан Зварич из "Финама". Пока американская валюта продолжает движение в рамках консолидации над уровнем 56 рублей, добавляет он.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Американские фондовые индексы в пятницу обновили рекорды, несмотря на неоднозначную статистику по рынку труда страны. Основные биржевые индексы Европы завершили торги пятницы в плюсе, поскольку трейдеры готовились к предстоящим на текущей неделе праздникам в регионе. В понедельник в Германии и ряде других европейских стран будет отмечаться "Духов день" (Whit Monday).

Фьючерсы на американские индексы снижаются в пределах 0,05-0,08%. Азиатские биржи торгуются разнонаправленно: австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается на 0,6%, шанхайский SSE Composite уменьшается на 0,48%, гонконгский Hang Seng Index на 0,26%, при этом японский фондовый индекс Nikkei 225 растет на 0,14%.

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 50,38 доллара за баррель по марке Brent (плюс 0,86% к предыдущим торгам).

Мировые цены на нефть растут в понедельник утром на новостях о прекращении дипломатических отношений четырех арабских стран с Катаром, свидетельствуют данные торгов.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ в понедельник утром объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в этих арабских государствах.

Курс евро торговался на уровне 1,1267 доллара против 1,128 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ вырос по основным индексам на противоречивом внешнем фоне.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,65% - до 1881,81 пункта, индекс РТС - на 0,04% - до 1046,02 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 27 копеек, до 56,66 рубля, евро - на 69 копеек, до 63,91 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ограничение ответственности