У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Рынок акций РФ откроется нейтрально, рубль подрастет на позитивном внешнем фоне

Елена Лыкова

Лыкова Елена

Открытие российского рынка акций ожидается в районе 1870-1875 пунктов по индексу ММВБ, прогнозирует Олег Шагов из компании "Солид". Аналитик предполагает увидеть продолжение колебаний этого фондового индекса вблизи текущих уровней под влиянием сдвигов насыщенного политического внешнего фона в четверг.

"Разнонаправленное движение азиатских рынков вместе со слабым восстановлением нефтяных котировок задают умеренно-позитивный внешний фон перед открытием российского фондового рынка", - комментирует Вадим Иосуб из "Альпари". Вероятный коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 1850-1885 пунктов, по индексу РТС — 1025-1045, прогнозирует он.

Богдан Зварич из "Финама" полагает, что рост в Штатах и восстановление цен на рынке энергоносителей может быть проигнорировано нашим рынком, а игроки продолжат отыгрывать вчерашний провал в ценах на нефть. В результате, несмотря на утренний позитив, продажи в российских акциях будут преобладать, что приведет к дальнейшему снижению основных индексов, считает он.

Некоторый рост нефтяных котировок от минимумов вчерашнего вечера может способствовать умеренному росту рубля на открытии торгов Московской биржи, полагает Иосуб. Ожидаемый дневной диапазон для доллара США — 56,5-57,7 рубля, для европейской валюты — 63,7-65 рублей, считает он.

"На валютной секции Московской биржи, после вчерашнего провала российской валюты, сегодня с утра мы ожидаем некоторого роста рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать утренний рост цен на нефть. В результате, доллар вновь уйдет под отметку 57 рублей. При этом, в случае продолжения восстановления нефти, рубль в течение дня продолжит отыгрывать вчерашние потери", - говорит Зварич.

В четверг в Великобритании пройдут выборы, Европейский Центробанк примет решения по денежно-кредитной политике, а в Конгрессе США состоятся слушания по "российскому делу", напоминает Шагов.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Американские фондовые индексы по итогам среды выросли на фоне публикации текста будущего выступления экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате. Основные биржевые индексы Европы завершили торги среды снижением, поскольку инвесторы готовятся к предстоящим в четверг парламентским выборам в Великобритании и заседанию ЕЦБ.

Фьючерсы на американские индексы растут в пределах 0,07-0,11%. Азиатские биржи торгуются разнонаправленно: австралийский индекс S&P/ASX 200 растет на 0,01%, гонконгский Hang Seng Index - на 0,15%, шанхайский SSE Composite уменьшается на 0,04%, при этом японский фондовый индекс Nikkei 225 - на 0,38%.

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 48,49 доллара за баррель по марке Brent (плюс 0,89% к предыдущим торгам).

Курс евро торговался на уровне 1,1265 доллара против 1,1256 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ закрылся в минусе вслед за снижением цен на нефть и слабеющим рублем.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,09% - до 1868,42 пункта, индекс РТС - на 0,66%, до 1034,31 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды повысился на 56 копеек, до 57,08 рубля, евро - на 56 копеек, до 64,34 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ограничение ответственности