У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Сегодня цены на золото скорректируются незначительно вверх - до $1260 за унцию

Михаил Шейбе

Силуэт

Золото продолжает дешеветь: этот процесс начался в среду вечером, сразу после того как Федрезерв повысил ставки на 25 б. п. до 1,25%, заявив, что краткосрочные риски в экономике представляются более или менее сбалансированными, и анонсировав планы по сокращению вложений в облигации. Большинство членов Комитета по открытым рынкам ожидают еще одного повышения ставки в этом году.

Вчерашнее падение цен на золото почти на $15 до отметки $1 255 за унцию, на которой торги проходят в данный момент, было вызвано выходом сильных данных по занятости в США, которые сейчас находятся в центре внимания: как следствие, инвесторы исполнены ожиданий, а Федрезерв - намерений еще раз повысить ставки до конца текущего года.

Как сообщило вчера министерство труда США, числа первичных обращений за пособиями по безработице сокращается вторую неделю подряд: показатель снизился на 8 тыс. до сезонно скорректированных 237 тыс., что оказалось лучше ожиданий, предполагавших падение до 242 тыс. Число граждан, впервые обратившихся за пособиями по безработице, остается ниже 300 тыс. в неделю уже на протяжении 119 недель: это свидетельствует о высокой занятости на рынке труда и хорошем состоянии экономики. Между тем данные по промышленному производству и розничным продажам разочаровали. Вялая инфляция по-прежнему заставляет инвесторов гадать о темпах экономического роста в этом году, что ограничивает укрепление доллара. В годовом выражении инфляция снижается третий месяц подряд: дефлятор расходов на личное потребление в апреле упал до 1,7%, а его базовый компонент (не учитывающий сравнительно волатильные цены на продукты питания и топливо) - до 1,5%, в то время как целевой уровень ФРС по инфляции составляет 2%.

Мы полагаем, что сегодня цены на золото скорректируются незначительно вверх до $1 260 за унцию, т. к. доллар несколько сдаст позиции после выхода в США данных по закладкам новых домов и индекса потребительских настроений, отмечает стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.


Ограничение ответственности