Рубль просел под американским давлением

Дмитрий Майоров

Майоров Дмитрий

Давление на валюту РФ пришло из США в виде одобрения Сенатом новых санкций и более жесткого, чем ожидалось тона ФРС США по поводу денежно-кредитной политики (ДКП). Впрочем, ЦБ РФ своими действиями и комментариями, скорее, оказал поддержку валюте РФ в конце недели.

В результате доллар по ее итогам вечером в пятницу повышался на 0,8 рубля до 57,8 рублей, евро - на 0,9 рубля до 64,7 рубля. 

Рубль "попал под санкции" и ощутил жесткость ФРС

Рубль в начале укороченной рабочей недели пытался стабилизироваться на фоне попыток рынка нефти зацепиться за отметку 48,5 доллара за баррель. Аналитики ожидали, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 июня, снизились на 2,995 миллиона баррелей - до 510,205 миллиона баррелей.

Однако показатель снизился лишь на 1,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю выросла на 12 тысяч баррелей в сутки - до 9,330 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина в США выросли на 2,1 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 0,457 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,3 миллиона баррелей.

Кроме того, геополитические риски для рублевых активов также возросли. Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а санкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг РФ.

Наконец, комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания ожидаемо повысил в среду базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Несколько более жестким выглядело решение ФРС начать сокращение активов на балансе уже в текущем году, что оказало давление на стоимость рисковых активов.

Впрочем, поддержку рублю оказали решения и комментарии ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Так, Банк России снизил в пятницу ключевую ставку до 9% годовых с 9,25% годовых, хотя многие аналитики ожидали снижения показателя на 0,5 процентного пункта.

Регулятор заявил, что денежно-кредитные условия должны оставаться умеренно жесткими еще полтора-два года для закрепления инфляции вблизи целевого уровня. При этом инфляционные ожидания населения РФ в мае обновили исторические минимумы, но все еще остаются на повышенном уровне в 10,3%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, что подчеркивает необходимость жесткой ДКП, и соответственно поддерживает курс рубля.

ЦБ не видит большого влияния на финансовый рынок РФ от ужесточения санкций США, эффект от прежних западных санкций почти исчерпан, попыталась успокоить рынок Набиуллина. ЦБ РФ считает маловероятным начало пополнения международных резервов РФ в 2017 году за исключением операций Минфина на валютном рынке.

Наконец, ЦБ видит основания для повышения суверенного кредитного рейтинга РФ. При этом Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году (с 1-1,5%), в дальнейшем темпы роста ВВП выше 1,5–2% в год.

Прогнозы

В итоге рубль продолжил дешеветь медленнее нефти по отношению к доллару. Рублевая цена барреля нефти опускалась к минимуму за несколько месяцев ниже 2,7 тысячи рублей марки Brent. Такой уровень (на фоне относительно крепкого рубля) не очень выгоден для бюджета РФ.

Кроме того, развитие санкционной темы и возможное сохранение слабой динамики рынка нефти также может надавить на курс рубля к основным резервным валютам.

Ограничение ответственности