У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Рынок акций РФ и рубль откроются небольшим ростом на нейтральном внешнем фоне

Елена Лыкова

Елена Лыкова

Незначительное утреннее снижение нефтяных цен с одновременным уверенным ростом азиатских индексов задают противоречивый внешний фон перед открытием российского фондового рынка, который начнет торги, вероятнее всего, нейтрально, считает Вадим Иосуб из "Альпари". Вероятный коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 1805-1840 пунктов, по индексу РТС — 985-1005 пунктов, прогнозирует он.

В понедельник перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон, отмечает Богдан Зварич из "Финама". На рынке энергоносителей продолжается консолидация, нефть марки Brent сохранила свои позиции в районе 47,3 доллара за баррель, добавляет он. По его мнению, индекс ММВБ продолжит движение к ближайшему сопротивлению, расположенному на отметке 1850 пунктов.

"Во второй половине дня, в отсутствие важной макроэкономической статистики из США внимание инвесторов будет обращено на выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Его заявления могут дать инвесторам пищу для размышлений по поводу дальнейших действий американского регулятора в кредитно-денежной политике, а значит, и привести к пересмотру портфелей, что будет способствовать направленному движению как внешних площадок, так и российского рынка", - комментирует аналитик.

В понедельник в начале торгов возможно повторение попыток возврата в область выше 1000 пунктов по индексу РТС – внешний фон выглядит сравнительно благоприятным, считает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Ожидаемый дневной диапазон для доллара США — 57,2-58,3 рубля, для европейской валюты — 64,1-65,3 рубля, полагает Иосуб.

Внешние факторы

Американские фондовые индексы по итогам пятницы не продемонстрировали единой динамики на фоне новостей о покупке онлайн-ритейлером Amazon сети супермаркетов Whole Foods Market. Основные биржевые индексы Европы завершили торги последнего дня рабочей недели в плюсе на фоне роста цен на нефть.

Сейчас фьючерсы на американские индексы растут в пределах 0,23-0,44%. Азиатские биржи растут в пределах 0,36-1%: шанхайский SSE Composite растет на 0,56%, австралийский индекс S&P/ASX 200 – на 0,36%, гонконгский Hang Seng Index - на 1%, японский фондовый индекс Nikkei 225 - на 0,62%

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 47,27 доллара за баррель по марке Brent (минус 0,21% к предыдущим торгам).

Курс евро торговался на уровне 1,12 доллара против 1,1206 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Рынок акций РФ в пятницу вырос по основным индексам на позитивных данных рынка нефти.

Индекс ММВБ к закрытию подорожал на 0,28%, до 1822,91 пункта, индекс РТС - на 0,24%, до 994,38 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы понизился на 12 копеек, до 57,77 рубля, евро - вырос на 18 копеек, до 64,70 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ограничение ответственности