Аукционы ОФЗ: Минфин может предложить два выпуска с фиксированным купоном на 40 млрд руб

Максим Коровин

Максим Коровин

По нашим оценкам, в ожидании решения Банка России рынок ОФЗ торговался из расчета снижения ключевой ставки на 50 бп, из всех российских кривых закладывая наиболее активное смягчение политики регулятора. В частности, бумаги с погашением в 2018 г. торговались с доходностью около 8.0%. Тем не менее первая реакция рынка на снижение ставки на 25 бп оказалась достаточно спокойной. Мы отметили небольшой рост продаж в дальнем конце кривой, в результате чего доходности в данном сегменте на довольно скромных оборотах повысились на 3–4 бп.

Ситуация начала быстро меняться с открытием американского рынка, когда к локальным продавцам присоединились иностранные инвесторы, чему способствовал и рост давления в рубле. Однако в роли наиболее активных продавцов выступили локальные игроки, вероятно опасавшиеся усиления фиксации прибыли со стороны нерезидентов. Желающих покупать, тем более учитывая предстоящие выходные, было немного. В итоге рынок оказался не готов к значительному объему предложения, и к закрытию российская кривая сместилась вверх на 8–10 бп. ОФЗ-26217 (YTM 7.99%) отстал от рынка, прибавив в доходности 12 бп. Длинные флоутеры укрепились на 0.1 пп, а индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 закрылся без изменений, в результате чего вмененная инфляция выросла еще на 7 бп, достигнув отметки 4.56%.

На наш взгляд, большое значение с точки зрения дальнейшего движения рынка на этой неделе будут иметь результаты аукционов по размещению ОФЗ. Мы полагаем, что Минфин предложит участникам два выпуска с фиксированным купоном на сумму 40 млрд руб. И если их удастся разместить в полном объеме и без дисконта к вторичному рынку, это может позволить российским бумагам частично отыграть потери прошлой недели.

 

Ограничение ответственности