У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Пока цены нефти не спешат отскакивать вверх

Николай Подлевских

Николай Подлевских

Пессимизма в поведение цен в последние недели продолжают подмешивать данные о продолжающемся росте добычи нефти в США. Рост добычи происходит на фоне упорного повышения буровой активности – число буровых на нефть в США за год выросло в 2,36 раза. Столь впечатляющий рост, происходящий даже при весьма умеренных ценах, стал неожиданностью даже для поклонников сланцевой революции. 

Кроме перспектив дальнейшего роста добычи в США были еще важные причины сохранения пессимизма в нефтяных ценах. Так, решения ФРС о повышении ставки 14 июня и «скором» начале сокращения баланса пока еще не в полной мере отразилось на динамике рынков, но уже начинают нависать над ними дамокловым мечом, обещая возможным переходом к распродажам.

Да и последние известия от стран ОПЕК о росте добычи нефти в мае тоже не прибавляли оптимизма покупателям. Так что от ОПЕК+ теперь будут ждать того, как с началом июля страны, подписавшие продление соглашения о заморозке добычи, будут его выполнять. 

Но все же пусть даже и чисто технически трехнедельное снижение цен и достижение ими минимальных отметок полуторамесячной давности располагает хотя бы к краткосрочным покупкам. А далее на повестку дня постепенно будет все активнее ставиться вопрос о попытках продолжения роста цен в связи с действиями ОПЕК+ и ожидаемым на их решения постепенным сокращением запасов нефти в хранилищах. И все же пока стоит отметить, что пока цены нефти не спешат отскакивать вверх.

Ограничение ответственности