У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Летом курс рубля будет стабильным

Михаил Федоров

Михаил Федоров

ЦБ России хоть и понизил ставку на 0,25 базисных пункта, до 9%, это меньше, чем ожидал рынок. Аналитики, в основном, ожидали снижение на 0,5%. ЦБ проявил осторожность, что было вполне уместно на фоне падающих цен на нефть в конце мая и начале июня. Что касается кэри-трейда, то ставка, равная 9%, все еще остается высокой и привлекательной для капитала, ищущего высокую доходность в сравнении со странами Запада, где ставки остаются равными, или почти равными 0%. Например, повышение ставки ФРС на 0,25%, до 1,25%, вместе со снижением ставки нашим Центральным Банком, сократило разницу ставок на 0,5%. Разница была равна 8,25%, а стала 7,75%, что по-прежнему является существенной разницей. Ставка нашего Центробанка, равная 9%, остается высокой, даже на фоне таких стран, как Китай, где она равна 4,35%. 

Что касается ФРС, которая объявила о своих планах по сокращению баланса, то эти планы не окажут сильного влияния на курс рубля и цены на нефть сейчас. Просто потому, что пока еще это только планы, которые неизвестно когда точно будут применены. 

Ситуацию в целом можно охарактеризовать так, события («грозы») мая и начала июня не привели к большим изменениям в фундаментальной составляющей для рубля и нефти, а лето,о скорее всего, будет спокойным, не предвещающим сильных изменений, поэтому до осени ситуация на финансовых рынках будет более менее стабильной.

Что касается шума вокруг санкций, то и их влияние будет весьма ограниченным, поскольку с новыми санкциями, будут они или не будут, ничего по сути, не меняется. Нет никакого толку, когда одно «плохо» становится опять «плохо». То есть негатив уже в цене, отношения с Западом уже сломаны, фондирование наших банков и компаний уже было перекрыто, от чего Россия в последние годы уже имела отток капитала ввиду погашений внешнего долга. С новыми санкциями этот отток не усилится, напротив, во втором полугодии выплаты по внешнему долгу по графику платежей будут меньше, чем в первом полугодии.   

В будущем, ближе к осени, рубль вероятно будет ослабевать, но это будет потом, и это будет другая история.

Ограничение ответственности