У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Рубль получит хорошую поддержку из-за пика дивидендных и налоговых выплат

Искандер Луцко

Искандер Абдуллаев

По нашим оценкам, с начала мая компании продали приблизительно $1,4 млрд, чтобы получить рублевые средства, необходимые для этих выплат. В то же время иностранные держатели акций, по нашим расчетам, могли конвертировать обратно в иностранную валюту свыше $3,3 млрд. В результате, как мы и ожидали, чистый эффект оказался крайне негативным для российского рубля (спрос на иностранную валюту превысил предложение в три раза), отмечает стратег Sberbank Investment Research Искандер Луцко.

В начале этой недели (17 июля) начинается период самой активной выплаты дивидендов, который и завершит сезон годовых выплат за 2016 год. Он продлится в течение двух недель до 3 августа. В этот период должно быть выплачено свыше 700 млрд. руб. (60% от оставшегося объема дивидендов), в основном компаниями нефтегазового сектора. Для получения рублевых средств будет продано более $2,5 млрд., а с учетом предстоящих июльских налоговых выплат совокупные продажи валюты составят $6-7 млрд. В то же время покупки валюты, по нашим оценкам, достигнут лишь $3 млрд., так что итоговый результат будет благоприятным для рубля.

По объемам июльские выплаты занимают четвертое место среди налоговых платежей в течение календарного года. Это обусловлено тем, что в июле налогоплательщики перечисляют в бюджет НДС по итогам квартала. В июле 2017 года совокупные налоговые выплаты, по нашим оценкам, составят 1,3 трлн. руб. ($22,0 млрд.), причем более 70% этой суммы должно быть перечислено 25-28 июля, т. е. именно этот период будет наиболее значимым для валютного рынка. По нашим расчетам в течение налогового периода, который уже начался, налогоплательщики должны выставить на продажу иностранной валюты на общую сумму около $4,5 млрд.

Совокупный эффект от налоговых и дивидендных выплат (а в текущем месяце крупные налоговые платежи экспортеров совпадают с распределением дивидендов) в конечном итоге, вероятно, будет позитивным. Впрочем, есть риск, что в условиях сильной волатильности нефтяного рынка экспортеры на этот раз воздержатся от продажи валюты и используют рублевую ликвидность, аккумулированную ранее. Отметим: наш расчет на благоприятное для рубля соотношение спроса и предложения на валютном рынке в значительной степени основан на допущении, что цены на нефть в течение налогового периода будут стабильны. 

В дальнейшем, начиная с августа, вероятно, начнется обратная конвертация выплаченных дивидендов иностранными инвесторами в доллары, причем предложение иностранной валюты будет ограниченным. Общая сумма обратной конвертации, по нашим оценкам, составит более $1,5 млрд. В таких условиях следует ожидать временного ослабления рубля, масштабы которого будут зависеть от колебаний нефтяного рынка и прочих глобальных факторов, прогнозирует Искандер Луцко.


Ограничение ответственности