Теханализ: на горизонте новый цикл и новые минимальные значения нефти

Алан Казиев

Алан Казиев, Альфа-банк

Продолжая свои рассуждения относительно дальнейшего роста/снижения цен на нефть, мы хотим выделить достаточно слабую позицию российских профучастников в части «шорта» (речь идет о количестве открытых позиций, см. иллюстрацию 1) и достаточно любопытную конструкцию в части «лонга» у американских «хедж-фондов». На наш взгляд, на второй иллюстрации просматриваются очертания фигуры «голова – плечи», которой в данный момент не хватает второго плеча. 

Если мы рассуждаем верно, то мы стоим на пороге нового цикла (седьмого по счету), который достигнет своего пика после того, как «хедж-фонды» нарастят свою позицию до ~200 000 контрактов.

 

Следующий график помогает нам определить текущее отклонение от 5-летней нормы, в рамках которой позиция «хедж-фондов» должна вернуться к своему среднему значению.

 

В конце обзора мы хотим разобрать дневной график нефти марки BRENT, на котором  выделен нисходящий диапазон и «летучая мышь» (см. обзор от 31 мая 2017 года).. Отличие прошлого и текущего графиков в дополнительной модели («летучая мышь»), которая помогла определить 27 июля 2017 года потенциальную зону разворота. С момента нашей «первой» публикации идея не изменилась – цель $40-42,5 за баррель.

Ограничение ответственности