Августовский пересмотр индексов MSCI: перспективы ноября становятся более определенными

Аналитики Sberbank Investment Research

Силуэты

Возросла вероятность исключения из индексов MSCI акций АФК "Система" по итогам ноябрьского пересмотра

Установленный индексным провайдером минимальный уровень рыночной капитализации для включения в расчетную базу MSCI Russia составляет $2,62 млрд. - это приблизительно на 2% выше, чем мы предполагали. Если бы в августе проводился не квартальный, а полугодовой пересмотр (как в ноябре), то включенные ранее в индекс компании с рыночной капитализацией free float менее $917 млн. были бы исключены из расчетной базы. Это подтверждает обоснованность нашего предположения, что АФК "Система", у которой рыночная капитализация free float составляет $659 млн., в ноябре может быть исключена из MSCI Russia. Впрочем, за оставшееся время минимальные значения рыночной капитализации могут существенно измениться, а колебания котировок Системы могут оказаться более существенными, чем предполагалось (с учетом судебных разбирательств, инициированных претензиями Роснефти по "делу Башнефти"). 

Включение Аэрофлота в MSCI Russia может оказаться результатом самосбывающегося прогноза

Базовые критерии MSCI предполагают, что для выхода из категории компаний малой капитализации и включения в индекс MSCI Russia по итогам ноябрьского пересмотра Аэрофлоту потребуется рыночная капитализация на уровне около $3,93 млрд. Текущая рыночная капитализация авиаперевозчика на 3% ниже указанного уровня.

Судя по историческому опыту, можно предположить, что бумагам компании необходимо будет опередить MSCI Russia и индексы развивающихся рынков в период с 11 августа до десяти последних торговых сессий октября, чтобы войти в базу расчета MSCI Russia Standard и MSCI EM в ноябре. Поскольку до нужного уровня осталось немного, наш прогноз может "самореализоваться": это обсуждение может превратиться в неизбежно сбывающееся предсказание: если инвесторы будут покупать акции Аэрофлота с расчетом на их включение в базу индекса, это может обеспечить достаточный опережающий рост котировок по сравнению с остальным рынком, чтобы эти бумаги они вошли в состав MSCI Russia Standard. Аналогичным образом, если некоторые инвесторы будут продавать акции Аэрофлота, потеряв надежду на их включение в базу расчета, то небольшое отставание от рынка может заставить провайдера оставить их в категории компаний с малой капитализацией.

В сегменте развивающихся рынков особых изменений по итогам пересмотра не произошло

В целом по итогам августовской ребалансировки в расчетную базу MSCI EM добавлена одна компания и две исключены в связи с изменениями в составе южнокорейского и тайваньского индексов. Таким образом, суммарная рыночная капитализация индекса повысилась примерно на 0,14%, что значительно не повлияло на вес отдельных стран, в том числе и России. Изменения на прочих рынках вступят в силу с 1 сентября. Кроме того, индекс MSCI Russia Small-Cap по итогам августовского пересмотра останется без изменений, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

Ограничение ответственности