Фондовый рынок США среагировал на ужесточение риторики по корейскому вопросу

Михаил Крылов

Михаил Крылов

Нью-Йоркская фондовая биржа вышла на более привлекательные уровни, после того, как инвесторы проанализировали эволюцию позиции США по Корейскому полуострову. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,9% до 21844,01 пункта, индекс S&P 500 упал на 1,45% - до 2438,21 пункта, индекс Nasdaq Composite уменьшился на 2,1% - до 6216,87 пункта на развитии ситуации вокруг угроз КНДР. Ранее Вашингтон обещал использовать мощь для ответа на угрозы Пхеньяна, не конкретизируя то, о каком измерении силы идёт речь. По мере прояснения того, что речь может идти об обороне от ядерного удара, фондовый рынок стал двигаться чуть южнее, сохраняя спрос на бумаги производителей оборонительных систем распознавания, политических новостей и быстрой еды. 

На ядерной тематике индекс волатильности вырос на +44,4% в день после консолидации S&P в центре бокового диапазона. Котировки золота побывали около $1290 за унцию, и под утро стабилизировались около $1285. Пара евро/доллар осталась у 1,176 при падении доходностей 10-летних казначейских облигаций к 2,20% и ниже. Цена нефти уменьшилась до $51,6 за баррель, так как добыча в США осталась в пределах 9,42 млн баррелей в день на первой неделе августа 2017 года вопреки сокращению запасов, и державы ОПЕК позволяют Ливии и Нигерии расширить производство. 

Бумаги фармацевтической компании со 130-летней историей под названием Perrigo (Nyse: PRGO) выросли за одну сессию на более чем $10 (+16%) - до $76,7 вслед за отчётностью, по которой прибыль на акцию составила $1,22 вместо прогнозных 92 центов. По нашим расчётам, валовая рентабельность компании возросла до 39% в год. Кроме этого можно констатировать повышение целевого уровня со стороны Cantor Fitzerald с $85 до $93. При повышении рейтинга отталкивались от ожиданий возрастания прибыли в 2018 году при сокращении издержек и выплате долга, в том числе благодаря возможной продаже либо уменьшению затрат на бизнес по производству и сбыту дженериков, также потенциально имелась в виду опция продать Omega Pharma, купленную в 2015 году за $4,5 млрд. 

Ценные бумаги производителей быстрой еды Yum! Brands (Nyse: YUM), McDonald's (Nyse: MCD), Coca-Cola (Nyse: KO), а также телесети CBS (Nyse: CBS) показали наибольшую устойчивость к усилению оборонительной риторики, завершив день в плюсе. Продукция таких компаний востребована во все времена. Их общая капитализация стремится к $376 млрд. Общие продажи достигают $76,3 млрд в год (цена к продажам 4,9). Средняя операционная рентабельность совокупной выручки находится около 28,9%. 

Суммарный возраст брендов KFC, McDonald's, Coca-Cola и CBS насчитывает 363 года. Потребители выбирают эти торговые марки и за счёт технологии, и, в ещё большей степени, благодаря продукции. Можно не рассказывать здесь о свойствах того или бренда еды, поскольку потребители выбирают их десятилетиями, они проверены спросом, как и весьма официозные новости CBS, и оригинальный видеоконтент, который этот телеканал стремится запустить в онлайн. 

Сезон отчётности усилил ожидания дивидендной доходности по бумагам McDonald's, вероятно, около +2,4% в год, по Coca-Cola +3,2% в год, по Yum! Brands +1,6% (при ценах на момент закрытия, доходность не гарантирована). 

Свежая квартальная форма также указала инвесторам на то, что маркетинговая стратегия CBS, пару лет назад насущно искавшая клиентов на рекламу, вплоть до выделения CBS News, начинает находить более твёрдую почву в онлайне, включая продажи контента, такого как сериалы "Чужой среди своих" и "Теория большого взрыва". CBS покупает у продюсеров сценарии и включает сериалы в подписку, которая обходится с рекламой в около $6, без рекламы в около $10, и с дополнительными опциями - в $15. Помимо прочего, новый сезон станет юбилейным, 50-м по счёту, для запущенной в 1968 году и едва ли не главной новостной программы США "60 минут" с аудиторией более 12 млн человек. Кстати, это не максимальная аудитория для CBS, на котором важные трансляции собирают от 100 млн человек. 

Стартап по предоставлению услуг серверной инфраструктуры на грани интернета вещей и твердотельных жёстких дисков Tintri (Nasdaq: TNTR) представит отчётность за 2-й квартал 2018 финансового года, завершившегося 31 июля, после закрытия торгов в Нью-Йорке 7 сентября 2017 года. Пока бумаги Tintri переместились к $5,78. Ценные бумаги сети доставки еды Blue Apron (Nyse: APRN) снизились в цене до $5,1 после отчётности о росте операционных затрат на 37% в год при росте продаж на 18% в год и расширении количества клиентов на 23% в год до 943 тысяч, чистый убыток в 2,8 раза превысил ожидания и составил $31,6 млн вместо чистой прибыли $5,5 млн в том же квартале годом ранее. Сооснователи соцсети моушн-дизайна Snap (Nyse: SNAP) заявили, что не планируют продавать ценные бумаги компании. Стартап по предоставлению услуг автоматизации за счёт машинного обучения и искусственного интеллекта Cloudera (Nyse: CLDR) представит отчётность за 2-й квартал 2018 финансового года, завершившийся 31 июля, 7 сентября 2017 года после закрытия торгов в США. В последнее время компания активно выступала в СМИ, следующее открытое корпоративное событие состоится в онлайн-формате 23 августа. 

Из важных макроэкономических данных сегодня в 15:30 мск будет представлена отчётность по потребительским ценам в США. Ожидается рост базового индекса на +0,2% в месяц, что может значить слабое ускорение более долгосрочного увеличения цен до +1,9% c +1,7% в год, в зависимости от стабильности базы сравнения. Инфляция в Соединённых Штатах в основном свидетельствует о необходимости вложения денег в долларовые активы, такие как ценные бумаги, в целях сохранения сбережений, отложенных в американской валюте.

Вышедшие накануне данные показали, что базовый индекс производственных цен в Америке снизился на 0,1% в месяц вместо ожидавшегося роста на +0,2% в месяц, но оставался на +1,9% выше значения годичной давности.  Число первичных заявок на получение пособия по безработице выросло до 244 тысяч с пересмотренного вверх значения 241 тысячи неделей ранее.

Вечером мы ожидаем статистику по числу буровых в США, которая обычно воздействует на стоимость нефти и курс рубля по отношению к доллару. В сфере денежно-кредитной политики выступает представитель ФРС Каплан.

Ограничение ответственности