У нас удобная мобильная версия 1prime.ru

Платежный баланс: в июле снова минус

Аналитики Райффайзенбанка

Силуэты

Такая динамика обусловлена главным образом прохождением июньского пика дивидендных платежей (в размере 7-8 млрд долл.), а также некоторым восстановлением цен на нефть и ослаблением рубля (что является фактором, сдерживающим импорт).

Кстати говоря, исходя из данных ФТС по дальнему зарубежью, весь импорт в июле мог составить 20,16 млрд долл., что находится на уровне июня и свидетельствует о заметном его повышении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП (до 15% против 14%).

Исходя из нашей модели платежного баланса, в июле и августе сальдо счета будет вблизи нуля, и за весь 3 кв. оно составит -1,4 млрд долл. при текущем валютном курсе 60 руб./долл. и нефти 50 долл./барр. По данным ЦБ РФ, в июле был чистый ввоз частного капитала на 1,6 млрд долл. Однако в отличие от 2 кв., когда ввоз составил 2,8 млрд долл., в июле произошло ослабление рубля, что может свидетельствовать о вынужденном характере поступления капитала (возможно банки изымали свои средства с депозитов в иностранных банках для покрытия оттока клиентских средств), при этом притока валюты в форме прямых инвестиций, скорее всего, не было.

По нашей предварительной оценке, в июле валютные ликвидные активы банков могли сократиться на 3,2 млрд долл.

Учитывая предстоящий пик погашения внешнего долга в сентябре, мы ожидаем повышения стоимости валютной ликвидности к концу 3 кв. (расширение базиса (MosPrime - FX Swap до >75 б.п.)). Стоит отметить, что по факту некоторый дефицит валютной ликвидности уже присутствует на рынке: некоторые банки берут в ЦБ РФ рубли по 10% годовых для последующего привлечения долларов по свопу (рублевая ставка o/n свопа снизилась на 40-50 б.п. с начала июля) по 1,5-2% годовых.

При текущих ценах на сырьевые товары (нефть, газ, металлы, удобрения) и курсе рубля сальдо счета текущих операций в следующие 12М, по нашим оценкам, составит 27 млрд долл. против 34 млрд долл. за предыдущие 12М, что свидетельствует о наличии определенного равновесия по валютному курсу. Нарушить баланс может рост привлечения рублевого финансирования для погашения внешнего долга (снижение рублевой ставки будет этому способствовать), а также запуск нового бюджетного правила (планируется в начале 2018 г.).

Ограничение ответственности