Инфляция в США опять хуже ожиданий

Наталья Мильчакова

Наталья Мильчакова

Статистика по инфляции уже несколько месяцев подряд не совпадает с ожиданиями рынка, причем оказывается хуже прогнозов. Ранее представители ФРС заявляли, что прогноз по инфляции на уровне в 2% в год может оказаться слишком оптимистичным, а угроза возобновления дефляции пока еще не устранена окончательно. 

В свете очередной порции слабых данных по инфляции неудивительно, что ФРС в июле взяла паузу в повышении процентных ставок. Скорее всего, процентная ставка и на следующем заседании комитета по открытым рынкам ФРС в сентябре тоже останется без изменений. По нашему мнению, теперь повышения процентной ставки в США следует ожидать только к декабрю, если только статистические данные не будут ухудшаться.

Слабые данные по инфляции в США подтолкнули вверх пару EUR/USD на 0,4%. На данный момент евро укрепляется к доллару и уже превышает 1,182 долл./евро, что ранее мы рассматривали как значимый уровень сопротивления для дальнейшего роста евро. Тем не менее, мы не исключаем, что у евро имеются шансы подняться еще до уровня 1,189 долл. за евро, далее, если данные по ВВП и инфляции в еврозоне, публикация которых ожидается на следующей неделе, разойдутся с прогнозами рынка в худшую сторону.

На ближайшие дни мы остаемся оптимистами по евро в большей степени, чем по доллару.

Ограничение ответственности