В ближайшие дни кривая доходности ОФЗ может опуститься еще на 3-5 б.п.

Роман Насонов

Роман Насонов

Очередная порция статистики от Росстата только усилила их ожидания: потребительские цены в России за неделю с 3 по 9 октября не изменились, как и за предыдущие 4 недели, а инфляция в годовом выражении оценочно опустилась с 3,0% до 2,8%. По итогам дня кривая доходности ОФЗ сдвинулась вниз на 3-5 б.п. до 7,38%- 7,82%.

Мы также отмечаем, что сентябрьские данные опросов населения трактуются аналитиками ЦБ в позитивном ключе. Во вчерашнем обзоре «Динамика потребительских цен» отмечается, что инфляционные ожидания в сентябре «практически не изменились по сравнению с августом, оставаясь на исторически минимальном уровне» и «текущая динамика инфляции формирует предпосылки к их дальнейшему снижению». Исходя из этого можно предположить, что вероятность снижения ключевой ставки в октябре на 25 б.п. достаточно велика, и кривая доходности ОФЗ может опуститься еще на 3-5 б.п. в ближайшие дни.

Высокая активность покупателей наблюдается и на первичном рынке: размещения на вчерашних аукционов Минфина прошли без дисконтов к биржевым котировкам. Средневзвешенная цена на выпуск 26207 на срочностью 9,5 лет составила 104,97 (YTM 7,54%) при переспросе в 4,2 раза, на 7-летний выпуск 26222 – 98,53 (YTM 7,51%) при переспросе в 3,2 раза.

Важной новостью для корпоративных эмитентов реального сектора стало решение ЦБ РФ одобрить методологию рейтингового агентства «Эксперт РА» для использования в регуляторных целях. Облигации компаний с рейтингом не ниже «ВВВ» теперь получат право на попадание в Ломбардный список. До этого такая возможность была только у эмитентов, имеющих аналогичный рейтинг от агентства «АКРА». Данное событие должно способстовать росту активности эмитентов на первичном рынке и сужению спрэдов между бумагами с рейтингами от «АКРА» и «Эксперт РА».


Ограничение ответственности