Низкая инфляция воспринимается ЦБ без эйфории

Аналитики Райффайзенбанка

Силуэты

В ближайшее время мы ожидаем начало сезонного ускорения инфляции, связанного с постепенным завершением дефляции в сегменте фруктов и овощей: на этой неделе ее темпы уже сократились до 0,4% н./н. (против 1,6% н./н. неделей ранее).

Интересно, что ЦБ считает текущее снижение инфляции временным и краткосрочным: по мнению регулятора, оно в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур (и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок), а также укрепление рубля.

ЦБ также указывает на то, что действие временных дезинфляционных факторов подходит к концу: сезонно сглаженные темпы роста цен в сентябре увеличились (после нулевых значений в июле-августе).  Не  исключая понижение текущего прогноза по инфляции на конец года, в целом  регулятор отмечает, что она, во-первых, не опустится ниже 3%, а во вторых, в перспективе будет колебаться вблизи 4%.

Интересно, что в своих комментариях Банк России делает акцент не на рекордно низких значениях инфляции, достигнутых к настоящему моменту, а на том, что среднесрочные риски («незаякоренность» инфляционных ожиданий, волатильность некоторых цен, высокая чувствительность инфляции к курсу рубля) сохраняются.

По нашему мнению, такая тональность нацелена на охлаждение ожиданий участников рынка по агрессивному смягчению монетарной политики в свете низкой инфляции.

В этой связи мы полагаем, что хотя потенциал для снижения ставки в октябре, безусловно, значителен, ЦБ, скорее всего, предпочтет более осторожный шаг (-25 б.п.).

Ограничение ответственности