У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Финансы
/ Финансы

8 крупнейших банков выходят из АРБ, обсуждается создание альтернативного объединения

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Архивное фото

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Восемь крупнейших банков, в том числе Сбербанк и ВТБ, сообщили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. Соответствующее совместное заявление банки распространили в понедельник.

Документ подписан председателями правления Сбербанка, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, банка "ФК Открытие" и Бинбанка. В нем отмечается, что эффективность деятельности ассоциации снижается в последние годы. Банки указывают на неудовлетворительную работу руководства АРБ, которое, по их мнению, при принятии решений не учитывает интересы своих членов, а также "заменяет конструктивный диалог многочасовыми речами".

"Необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского сектора от недобросовестных участников, препятствуют росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг", - говорится в совместном заявлении.

По мнению кредитных организаций, формируемые в ассоциации в настоящее время позиции подрывают доверие и деловое партнерство между банками, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЦБ и госорганами. Кроме того, отмечается, что зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. "Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами", - говорится в заявлении.

"Учитывая вышеизложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени", - отмечается в документе.

В марте Альфа-банк сообщил о приостановке членства в АРБ из-за несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации. Глава ВТБ Андрей Костин также выражал недовольство содержанием и формулировками отчета, в котором содержалась критика по ряду вопросов ЦБ РФ.

В свою очередь, АРБ выпустило заявление, где говорится, что ассоциация сожалеет о выходе ряда крупных кредитных организаций из АРБ.

"Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ", - отмечается в сообщении организации. "Устав ассоциации подразумевает правило "один член ассоциации - один голос", и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации, - говорится в релизе.

В АРБ отметили, что позиция ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к съезду-2017, была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 2017 года 44-мя "за" при одном голосе "против" и одном "воздержавшемся".

"В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки - члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях - от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации", - говорится в сообщении.

Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на Совете АРБ.

Как сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, ряд российских банков ведет обсуждение по поводу перспектив создания нового объединения, альтернативного Ассоциации российских банков.

«Вопрос об изменении формата взаимодействия между банками, в том числе о перспективах создания нового банковского объединения, находится в стадии обсуждения. … Мы считаем, что взаимодействие финансовых организаций должно быть основано на новых принципах. Банкам не нужна забюрократизированная, не поддающаяся управлению машина. Необходимо легкое объединение с прозрачной структурой, в котором действительно будет учитываться голос каждой кредитной организации», — подчеркнул Сенин.

По его словам, вопросы к деятельности АРБ возникают не первый год.

«Просто замена руководства ассоциации не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время ее существования. Необходимы структурные реформы, включающие изменение принципов управления ассоциацией. Вопрос о том, как будет построено взаимодействие между кредитными организациями после выхода из АРБ, находится в стадии обсуждения», — добавил зампред правления банка.

При этом, как следует из сообщений АРБ, ряд банков РФ встал на защиту позиции Ассоциации в ее споре с крупными игроками рынка.

"Ценность ассоциации заключается в том, что она помогает как формулировать консолидированное мнение банковского сообщества, так и предоставляет возможность каждому участнику высказывать свою точку зрения, не зависящую от намеченного направления государственного развития. В нынешних условиях очевидно, что найти действительно единую и единственную позицию для всех видов банков невозможно. Несогласные всегда будут", - приводятся на сайте АРБ слова председателя правления Фора-банка Сергея Балакина.

По его мнению, в данной ситуации проиграет все банковское сообщество, "так как известно, что чем больше мнений учитывается при обсуждении вопроса и принятии решения, тем более взвешенным и продуманным оно в итоге оказывается".

"Причина такого демарша кредитных организаций, мне кажется однозначно в том, что Гарегин Ашотович (Тосунян, глава АРБ – ред.) занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией. Если вспомнить проект закона о пропорциональном регулировании, представленный летом 2016 года, и посмотреть его окончательный вариант, очевидно, что многое изменилось. Таких примеров можно привести множество. Это не всем нравится", - полагает председатель правления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин. Предправления Нэклис-банка Сергей Борискин также отмечает роль АРБ в диалоге с ЦБ, Минфином, ФАС, Росфинмониторингом, ФНС.

Фора-банк, по данным РИА Рейтинг, занимает 103 место по объему активов в банковской системе РФ, Юг-Инвестбанк – 209, Нэклис-банк – 287.

Вечером в понедельник ситуацию прокомментировала представитель ЦБ РФ. 

Банк России с волнением наблюдает за развитием конфликта вокруг Ассоциации российских банков (АРБ), но не должен вмешиваться в дискуссии между банками и ассоциациями, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Банк России с волнением наблюдает за развитием этого конфликта, переживает за его результат. Тем не менее, регулятор как Центральных банк, не являющийся членом ни одной из ассоциаций по определению, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций. Более того — давать какие либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», — сказал Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, выход крупнейших банков из Ассоциации не отразится на деятельности ассоциации.