У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Регионы
/ Регионы

ЦБ выявил признаки вывода активов из банка "Сириус" на 890 млн руб

МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Временная администрация по управлению сибирским банком "Сириус", который ранее был лишен лицензии, выявила признаки вывода активов из кредитной организации на общую сумму в более 890 миллионов рублей, сообщает ЦБ РФ.

Кроме того, по оценке временной администрации, "дыра" в капитале банка составила 90 миллионов рублей.

"Временная администрация ... в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения соглашений об отступном на общую сумму более 890 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Банк России с 23 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у сибирского банка "Сириус" (город Омск). Как сообщал регулятор, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, "Сириус" на 1 января 2017 года занимал 527-е место в банковской системе РФ.

Сюжет

Банки в кризис

60
Парковочный столб у здания Банка России на улице Неглинная в Москве