Экономика
/ Экономика

Голодец: Правительство обсуждает введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец

МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы в кабмине, сообщила в четверг о том, что правительство России обсуждает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ в стране. она отметила, что социальный блок кабинета министров готов поддержать освобождение от этого налога россиян, доходы которых не превышают минимальный размер заработной платы (МРОТ).

"Такая тема обсуждается", - ответила Голодец на вопрос о необходимости перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ в России.

"И поскольку я сказала, что основная проблема для нас сейчас - это преодоление падения реальных доходов населения и преодоление бедности для части населения, которая в этой ситуации оказалось, то освобождение от подоходного налога для нижнего дециля (самых бедных 10% населения – ред.) было бы реальным шагом в повышении доходов населения, и мы были бы готовы это поддержать. У нас эта система просчитывается", - подчеркнула она.

"Тех, кто получает (доходы не выше – ред.) МРОТ, освободить от подоходного налога, такие расчеты сейчас ведутся", - добавила вице-премьер.

МРОТ в России в настоящее время составляет 7,5 тысячи рублей. В конце прошлого года Голодец заявляла, что одной из приоритетных целей работы кабмина в 2017 году станет доведение размера минимальной оплаты труда до прожиточного минимума.

"Нам предстоит все таки довести этот уровень до как минимум прожиточного минимума. Это будет, наверное, одно из самых серьезных заявлений от нашей повестки дня на следующий год", —говорила Голодец.

Размер прожиточного минимума за третий квартал 2016 года в целом по стране составил 9,889 тысячи рублей: для трудоспособного населения это 10,678 тысячи рублей, для пенсионеров — 8,136 тысячи рублей, для детей — 9,668 тысячи рублей в месяц.