Экономика
/ Экономика

Минфин РФ внес в правительство бюджетное правило с ценой отсечения в $40

Министр финансов РФ Антон Силуанов

ВЛАДИМИР, 19 мая - ПРАЙМ. Минфин РФ внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в реальном выражении, то есть с индексацией на инфляцию мировых валют, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Как сообщал ранее Минфин, планируется, что бюджетное правило заработает в полную силу с 2019 года, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

"Мы внесли в правительство РФ предложения бюджетного законодательства по так называемому бюджетному правилу, там четко определено, что мы за базу берем 40 долларов за баррель с индексацией на инфляцию мировых валют", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах обсудить с членами правительства возможность модификации бюджетного правила в связи с тем, что текущие цены на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель. А в начале мая в СМИ со ссылкой на источник появилась информация о том, что правительство среди прочих предложений обсудит возможность установить цену отсечения в 45 долларов. Такое предложение, в частности, озвучивал экс-министр финансов Алексей Кудрин в апреле на коллегии Минфина.

По мнению Силуанова, повышение цены отсечения в бюджетном правиле до 45 долларов приведет к тому, что "устойчивость бюджета снизится и повысится зависимость от волатильности на мировых рынках".

"Хотим мы этого? Думаю, что никто не ставит такой задачи. Наоборот, бюджетное правило ставит целью (избежать - ред.) воздействия таких внешних факторов на исполнение наших обязательств. Чем выше мы будем повышать планку базовой цены, тем больше зависимость наших доходов будет возникать от цены на наши экспортные ресурсы. Мы считаем, что это нецелесообразно, кроме того, более высокая цена отсечения приводит к давлению на курс, о чем мы в последнее время говорим, и, на наш взгляд, это будет негативно восприниматься еще с точки зрения макроэкономических показателей. Поэтому с тем, чтобы обеспечить стабильность бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетном правиле нецелесообразно", - подытожил министр.