Экономика
/ Экономика

Кудрин прогнозирует рост ВВП РФ в 2017 году в 1,2-1,5%, инфляцию 3-4%

Алексей Кудрин

МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует рост ВВП РФ в 2017 году в диапазоне 1,2-1,5%, инфляцию 3-4%.

"Я думаю, что темп роста будет между 1,2-1,5% с учетом тех вызовов, которые у нас в этом году есть", - сказал Кудрин журналистам.

Росстат в среду сообщил, что, по предварительной оценке, рост ВВП РФ в первом квартале текущего года в годовом выражении составил 0,5%.

Официальный прогноз Банка России на 2017 год, изложенный в докладе о денежно-кредитной политике, предполагает рост ВВП на 1-1,5%. В апреле глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ по итогам первого квартала в 0,4% с исключением календарного фактора и ожидает ускорения темпов экономического роста в годовом выражении в течение последующих кварталов.

Кудрин также озвучил прогноз инфляции на уровне 3-4%.

"Я думаю, что ЦБ будет в целом проводить политику, которая позволит инфляции находиться где-то в интервале 3-4%. То есть я думаю, что мы в конце года будем иметь близко 4%", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития приводило прогноз инфляции в 2,9% к концу 2017 года. Кудрин говорит, что России нет необходимости придерживаться этого уровня. "Такая вероятность (инфляция в 2,9% - ред.) есть, но нам пока нет необходимости так уж придерживаться этого", - считает Кудрин.

По его словам, удержание инфляции на уровне 3-4% в течение 3-4 лет приведет к повышению инвестиционных возможностей России, снижению ставок по кредитам и увеличению сроков кредитования.

"Как только мы 2-3 года продержимся с инфляцией 3-4%, у нас наступит новая эра в финансах страны: у нас на более длительный срок начнут давать кредиты, постепенно появятся длинные деньги, потому что длинные деньги появляются только в той экономике, где бизнес и финансовый сектор уверен, что ЦБ умеет держать инфляцию на низком уровне много лет. Тогда банки начнут выдавать и кредиты по низким ставкам на много лет", - сообщил Кудрин.

"Поэтому с инфляцией 4% и чуть ниже нужно прожить 3-4 года, проснется новое отношение к инфляции, долгосрочному прогнозированию в связи с инфляцией, ставки у нас снизятся существенно и пойдут через три года к 6% и ниже. И это откроет новые возможности кредитования экономики по более низким ставкам, появится существенно больше проектов. Через низкую инфляцию мы повысим инвестиционные возможности России", - сказал Кудрин.