У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Экономика
/ Экономика

Путин: Снижение доходов россиян тревожит

"Прямая линия" с президентом РФ В. Путиным

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. В ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин рассказал, что его тревожит снижение доходов россиян.

Реальные доходы граждан за последние несколько лет в России снизились, особенно тревожно увеличение числа людей, живущих за чертой бедности, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

Говоря о проблемах, которые стоят наиболее остро сейчас в экономике, президент отметил снижение реальных доходов граждан.

"У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. И что особенно тревожно, это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума", — сказал Путин.

Он напомнил, что самая печальная ситуация по этим показателям была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности в РФ проживала почти треть населения, или почти 40 миллионов человек. А самый лучший и низкий показатель был зафиксирован в 2012 году — 10,7% населения находилось за чертой бедности, отметил глава государства.

Реальные доходы населения в РФ в 2016 году снизились на 5,9%. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2017 год предполагает рост показателя на 1%.

Он также заявил, что считает несправедливым то, что часть бюджетников не попала под индексацию зарплат, власти исправят это с 1 января 2018 года. "Все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую указную категорию. Вот, что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы", — прокомментировал Путин вопросы, в которых люди называют свои низкие зарплаты.

В частности, ведущие в студии озвучили ему сообщения от воспитателя из Астрахани, которая в мае заработала 7935 рублей, медсестры на космодроме "Восточный" с зарплатой 10246 рублей, а также начальника пожарной команды из Саратовской области, который жалуется на зарплату в 8 тысяч рублей, отмечая, что при этом приходится рисковать жизнью.

Путин пояснил, что эти люди не получали индексацию, так как не оказались в майских указах.

Сюжет

Россияне в кризис

46
Банкрот