У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Экономика
/ Экономика

Путин рассказал, при каком условии ЦБ не будет резко менять ключевую ставку

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" рассказал, при каком условии ЦБ не будет резко менять ключевую ставку. 

"К сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продаж углеводородного сырья: нефти и газа… Вот у нас была она (цена нефти — ред.), совсем недавно подросла до 50 (долларов за баррель -ред.), а сегодня уже 48, по-моему. Центральный банк исходит из чего: если она сдвинется в другую сторону, в меньшую сторону, тогда ему не придется корректировать ключевую ставку резко", — сказал Путин, отметив, что резкая корректировка ключевой ставки неприемлема, так как сейчас необходимо обеспечить стабильность рубля.

Он заверил, что ЦБ действует очень аккуратно в этом вопросе. Путин рассчитывает, что Банк России и дальше будет аккуратно снижать ключевую ставку. "Я очень рассчитываю на то, что ЦБ и дальше будет так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки", — заключил президент.

Ключевая ставка Банка России сейчас составляет 9,25% годовых, которая была снижена 2 мая на 0,5 процентного пункта, что стало уже вторым снижением за год. В первый раз шаг составил 0,25 процентного пункта. Суммарное снижение за 2016 год составило 1 процентный пункт (с 11% до 10% годовых). Очередное заседание совета директоров Банка России по процентной политике намечено на 16 июня.

Сюжет

Ставка Банка России

8
Банк России