Экономика
/ Экономика

СМИ: Катарский суверенный фонд может поучаствовать в IPO En+

Небоскребы в столице Катара Дохе

МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA), ранее купивший вместе с Glencore 19,5% "Роснефти", изучает возможность инвестировать в En+, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Ранее в октябре En+ Group, подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске, сообщила о намерении провести IPO на Лондонской и Московской биржах. В ходе IPO En+ рассчитывает привлечь 1 миллиард долларов. При этом общий объем сделки может достичь 1,5 миллиарда долларов с учетом продажи ключевому инвестору, сингапурской AnAn Group (партнер китайской CEFC), ГДР на 500 миллионов долларов.

Один из собеседников издания сообщил, что QIA приглашен на IPO En+, другой – что фонду предлагали стать якорным инвестором. Третий собеседник газеты, близкий к одному из организаторов, говорит, что якорным инвестором фонд может и не стать, но участвовать в размещении может. Какую долю может купить QIA, ни один из собеседников не сообщает. Представитель En+ от комментариев отказался. Связаться с представителем QIA газете не удалось.

QIA активно выходит на российский рынок чисто из экономических соображений, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников: российские активы сильно недооценены, торгуются с мультипликатором стоимости к сумме активов 7, в США мультипликатор – 25.

Группе En+ принадлежит 48,13% в "Русале", частная российская электроэнергетическая компания "Евросибэнерго", производящая ферромолибден компания "Союзметаллресурс", а также ряд активов в угольном и логистическом бизнесе.