У нас удобная мобильная версия 1prime.ru
Технологии
/ Технологии

Apple представила iPhone X, два iPhone 8, часы Apple Watch Series 3 и телевизор Apple TV

Вице-президент компании Apple Филип Шиллер во время презентации iPhone X в Купертино

КУПЕРТИНО, Калифорния, 13 сен - ПРАЙМ. Десять лет назад Apple <AAPL> Inc. изменила представление потребителей о смартфонах, а теперь стремится омолодить свой знаковый продукт. На состоявшейся во вторник презентации она представила три новых мобильных устройства, включая новый флагманский iPhone, оснащенный более крупным дисплеем и технологией распознавания лиц, сообщает Dow Jones.

Новый смартфон iPhone X был одним из наиболее ожидаемых технологических новинок за несколько лет. В последние месяцы инвесторы подтолкнули цену акций Apple к рекордным максимумам, надеясь, что iPhone X сможет оживить слабеющие продажи iPhone в Китае и побудить потребителей в США и Европе обновить свои смартфоны.

"Это самый значимый прорыв со времен первого iPhone", – заявил гендиректор Тим Кук, представивший новый iPhone X на ежегодной презентации продуктов Apple.

Apple также представила два других мобильных устройства, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, обновления прошлогодних iPhone 7 и 7 Plus. Кроме того, компания анонсировала новые часы Apple Watch с возможностью подключения к сотовой сети и телевизор Apple TV со сверхвысокой четкостью изображения.

С помощью этих трех новых телефонов Apple пытается создать ажиотаж вокруг iPhone X, который, по ее словам, будет стоить 999 долларов, но также побудить потребителей к покупкам обновленных версий, стартовая цена которых составит 699 долларов за iPhone 8 и 799 долларов за iPhone 8 Plus.

Модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus поступят в продажу 22 сентября, однако поставки iPhone X начнутся лишь 3 ноября, значительно позже, чем обычно начинаются поставки новых iPhone.

Ежегодная презентация продуктов Apple впервые прошла в Театре Стива Джобса, в новом кампусе компании стоимостью 5 млрд долларов.

IPhone X – это первый с 2014 года смартфон Apple с совершенно новым дизайном. Он выходит на рынки как раз в то время, когда рост продаж смартфонов Apple замедлился, поскольку потребители стали дольше пользоваться своими устройствами. Кроме того, возросла конкуренция со стороны более дешевых моделей. Согласно аналитической фирме Strategy Analytics, доля Apple на мировом рынке смартфонов снизилась в прошлом году до 14,5% с 19,4% в 2012 году.

IPhone X обладает датчиками 3D и камерой с двумя линзами, что может сыграть важную роль, учитывая возникшие на рынке сомнения в способности Apple к инновациям. Конкуренты, использующие ОС Android, в т. ч. Samsung Electronics Co., в последние годы опередили Apple в дизайне смартфонов, представив более крупные устройства с OLED-дисплеями и защитой от попадания влаги. Дешевые смартфоны из Китая догоняют их, предлагая аналогичные опции по гораздо более низким ценам. Между тем, такие новые продукты, как Apple Watch, не смогли завоевать ту же популярность, что iPhone и iPad.

"У Apple была значительная фора в три-четыре года, но теперь индустрия (смартфонов) достигла паритета с Apple, – указывает Уэйн Лэм, аналитик по смартфонам в IHS Markit. – Вопрос заключается в том, как Apple переосмыслит себя в следующем десятилетии".

По его словам, Apple надеется, что новые функции iPhone X помогут ее наиболее прибыльному продукту сохранить конкурентоспособность. При разработке iPhone X компания отказалась от популярной физической кнопки "домой" и сенсора отпечатка пальца Touch ID, который использовался для разблокирования телефона.

Для разблокировки нового iPhone X нужно посмотреть на него и позволить системе Face ID распознать лицо. Система Face ID использует датчики на лицевой панели устройства, проектирующие на лицо пользователя 30 000 световых точек. Эти точки используются для создания математической модели лица, которая сверяется с моделью, хранящейся в памяти устройства.

Директор Apple по маркетингу Фил Шиллер заявил, что Face ID распознает лицо пользователя даже в том случае, если он меняет прическу, надевает очки или головной убор. По его словам, система адаптируется со временем и работает как при дневном свете, так и в темноте.

Как указал Шиллер, инженеры Apple добивались того, чтобы технологию нельзя было ввести в заблуждение фотографиями или даже масками, имитирующими лицо пользователя. По его словам, шанс того, что посторонний сможет разблокировать телефон с помощью Face ID, равен одному на миллион по сравнению с 1 на 50 000 для Touch ID.

Новый дизайн iPhone X, включая дисплей с диагональю 5,8 дюйма, занимающий всю лицевую панель, позволяет надеяться на улучшение позиций Apple в Китае, где ее продажи падали на протяжении 6 кварталов подряд. Китайские потребители в большей степени обращают внимание на внешний вид телефона, чем потребители на других рынках, и Apple не стала сохранять тот же облик третий год подряд. Аналитики надеются, что новый дизайн поможет стимулировать продажи на данном рынке.

"Китайский рынок высокотехнологичных телефонов крайне конкурентен, и клиенты очень взыскательны, но полны энтузиазма, – комментирует Бенедикт Эванс, партнер в венчурной фирме Andreessen Horowitz. – Если Apple сможет предложить нечто привлекательное, это сработает".

Apple также обновила дизайн iPhone 8 и 8 Plus, снабдив их стеклянным корпусом, более громким динамиком, более быстрым процессором и обновленной камерой.

Все три устройства совместимы с беспроводной зарядкой и оснащены новыми гироскопами и акселерометрами, что улучшает впечатления от приложений дополненной реальности.

Часы Apple Watch Series 3 будут обладать чипом LTE, который позволит им подключаться к более быстрым мобильным сетям и предлагать многие из тех же функций, что предлагает iPhone. Предыдущая модель Apple Watch Series 2 в большей степени выступала как дистанционный пульт для iPhone, использующий Bluetooth и Wi-Fi для проверки почты, сообщений и других данных с телефона.

Apple Watch также получат новые чипы и новую антенну. Операционный директор Джефф Уильямс заявил, что их размер идентичен размеру предыдущей модели.

Цена новых смарт-часов составит 399 долларов за версию с чипом мобильной связи и 329 долларов – без него. Их внешний вид по сравнению с предыдущей версией не изменился, если не считать красной черты на кнопке на правой стороне устройства. Цена на Apple Watch Series 2 будет снижена до 249 долларов.

Apple Watch Series 3 может поддержать недавний рост продаж устройства за счет улучшения функциональности, считают аналитики. Опции мобильной связи позволяют людям посылать и получать электронную почту без помощи iPhone, пользуясь возможностями помощника Siri. Пользователи с беспроводными наушниками AirPods также смогут принимать звонки без помощи телефона.

Согласно рыночному исследованию IDC, с момента запуска Apple Watch в 2015 году Apple продала 30 млн смарт-часов. Появление GPS и влагозащитности в Apple Watch Series 2 в прошлом году может помочь компании увеличить продажи почти на 25% в текущем году.

Обновление потокового медиаплеера, который называется Apple TV 4K, стало первым с 2015 года. Тем временем устройство теряет рыночную долю, проигрывая более бюджетным альтернативам. Вице-президент Apple Эдди Кью заявил, что компания будет продавать фильмы в сверхвысоком разрешении от голливудских студий по 19,99 доллара, т е. по той же цене, по которой она продает их сегодня. Кроме того, компания предложит спортивные трансляции в разрешении 4K от ESPN и других провайдеров.